выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото: theotokos.ru
26 февраля 2016 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Презентация фильма о русском афонском монастыре состоялась в Москве

Афонские монахи сняли фильм о жизни в  Свято-Пантелеймоновом монастыре. Его презентация состоялась  в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Создание фильма приурочено к 1000 -летию русского присутствия на Афоне.   

Уникальность фильма, по словам  директора Института Русского Афона Валерия Пирогова в том, что он впервые снят самими афонскими монахами. Однако несмотря на то, что картина рассказывает об особенном, в духовном смысле, месте, фильм может вызвать разочарование у людей с клиповым мышлением. Бесконечно долго тянущиеся кадры прекрасной Афонской природы под непрерывные молитвенные песнопения, отсутствие какого- либо сюжета и динамики в целом, ставят задачу не поразить зрителя экзотикой, а отразить внутренний молитвенный настрой афонских монахов, приобщить к нему, показать некие внутренние ориентиры - как нужно молиться, как идти ко спасению. «Так «интимно» жизнь афонских монахов еще никто не снимал. Святогорские отцы впервые открыли нам свою душу», - считает Валерий Пирогов. По его мнению фильм позволяет погрузиться и пережить ощущение молитвы, которым живут русские святогорцы.
В фильме также приводятся любопытные цифры, например, что в Пантелеимоновом монастыре за все время его существования подвизалось 4612 человек. Рассказывается о фотолаборатории Пантелеимонова монастыря, открытой в 1860 году. Среди ныне оцифрованных фотографий (а таковых около тысячи) есть и уникальный снимок, запечатлевший Пресвятую Богородицу (снимок был сделан в 1903 году).
Человеку, никогда ничего не слышавшем о Русике (так на Афоне называют Пантелеимонов монастырь) картина дает краткое представление о его истории и значении для него православных сербов.
На пресс-конференции, состоявшейся после пресс-просмотра, Валерий Пирогов рассказал, что по его данным на Афон с целью посвятить себя монашеской жизни приезжает много молодых людей из России. Причем не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Сибири, Урала, Центральной России. «Непосредственно в Пантелеимоновом монастыре сейчас находится от 80 до 90 монахов из России, но и в греческих монастырях есть представители нашей страны, Украины и Молдавии.  Их принимают очень охотно, в этом мне признались сами игумены,- уточнил Валерий Пирогов. - Потому что они любят трудиться и большие молитвенники».
Он также рассказал, что фильм снимался несколько лет, техническое сопровождение и информационную поддержку авторам фильма предоставил Институт Русского Афона и Международный институт афонского наследия на Украине. 
Продолжительность фильма - около двух часов

 

26 февраля 2016 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30