iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Официальный баннер выставки
31 октября 2016 г. 18:55
версия для печати версия для печати

История заканчивается

С 4 по 22 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет завершающая выставка из цикла «Россия — моя история». На сей раз экспозиция посвящена послевоенному советскому периоду и четверти века развития новой России. На площади свыше 4 тыс. кв м посетителей ждет интенсивное интерактивное погружение в недавнее прошлое, свидетелями которому стали большинство из нас.

- Если на первой подобной выставке три года назад доля интерактивных экспонатов достигала одной пятой, теперь она составляет 100 процентов, - рассказывает глава подготовившего выставку Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. - Описываемая в экспозиции эпоха очень близка к нам, соприкасается c современностью и потому воспринимается большинством крайне остро. По этой причине мы постарались максимально дистанцироваться от оценочных суждений, представляя публике только документы, факты и исторические свидетельства.

Впрочем, как и прежде, посетителям предложат организованные экскурсии (бесплатные — как и сам вход в Манеж). На выставку будет принесен древний Владимирский образ Божией Матери. Вход в выставочный зал первый день работы выставки открыт с четырех часов пополудни, в остальные дни — в десять часов утра. Завершается работа выставки в 22 часа 22 ноября. Затем она будет перемещена в Исторический парк на ВДНХ, где дополнит и замкнет три предыдущие экспозиции цикла под названиями «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе». Параллельно, рассказывает Преосвященный Тихон, постоянная «жизнь» этих экспозиций начинается в провинции. Копии выставочного проекта «Моя история» - разумеется, в несколько более компактном по сравнению с оригиналом, сгруппированном виде — представят в десяти крупных российских городах (первая из них — в Уфе, в историческом парке площадью около 10 тыс. кв м — уже готовится к скорому открытию).

31 октября 2016 г. 18:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05