iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Официальный баннер выставки
31 октября 2016 г. 18:55
версия для печати версия для печати

История заканчивается

С 4 по 22 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет завершающая выставка из цикла «Россия — моя история». На сей раз экспозиция посвящена послевоенному советскому периоду и четверти века развития новой России. На площади свыше 4 тыс. кв м посетителей ждет интенсивное интерактивное погружение в недавнее прошлое, свидетелями которому стали большинство из нас.

- Если на первой подобной выставке три года назад доля интерактивных экспонатов достигала одной пятой, теперь она составляет 100 процентов, - рассказывает глава подготовившего выставку Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. - Описываемая в экспозиции эпоха очень близка к нам, соприкасается c современностью и потому воспринимается большинством крайне остро. По этой причине мы постарались максимально дистанцироваться от оценочных суждений, представляя публике только документы, факты и исторические свидетельства.

Впрочем, как и прежде, посетителям предложат организованные экскурсии (бесплатные — как и сам вход в Манеж). На выставку будет принесен древний Владимирский образ Божией Матери. Вход в выставочный зал первый день работы выставки открыт с четырех часов пополудни, в остальные дни — в десять часов утра. Завершается работа выставки в 22 часа 22 ноября. Затем она будет перемещена в Исторический парк на ВДНХ, где дополнит и замкнет три предыдущие экспозиции цикла под названиями «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе». Параллельно, рассказывает Преосвященный Тихон, постоянная «жизнь» этих экспозиций начинается в провинции. Копии выставочного проекта «Моя история» - разумеется, в несколько более компактном по сравнению с оригиналом, сгруппированном виде — представят в десяти крупных российских городах (первая из них — в Уфе, в историческом парке площадью около 10 тыс. кв м — уже готовится к скорому открытию).

31 октября 2016 г. 18:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи