iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г. 13:20
версия для печати версия для печати

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского участвовало более 30 тыс. человек

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся от Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля г.Сергиев Посад по данным МВД участвовало более 30 тыс. человек. Молитвенное шествие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход начался около в 12 часов после молебна в Никольском соборе Покровской обители. По оценкам полиции людская река растянулась примерно на 3 км. Это была настоящая армия паломников, мужественно шагающих под безжалостно палящим солнцем с иконами в руках и молитвой. Люди читали и пели акафист преподобному Сергию, «Отче наш», Иисусову молитву,«Богородице Дева радуйся». Питьевая вода быстро заканчивалась, в горле появлялась неприятная сухость, но окрестные жители ведрами выносили воду на пути крестного хода, а кто-то обливал паломников колодезной водой. Кроме того, воду можно было купить в специальных палатках у дороги. В молитвенном шествии участвовали все возраста от мала до велика. Самых маленьких родители везли на детских колясках.

Светлана из Подмосковья. В многокилометровый крестный ход с шестилетним сыном она отправилась не впервые. Мальчик уверенно шагает рядом с ней. «Крестный ход ангелы несут,- улыбается она. - Преподобный Сергий мне всегда помогает, укрепляет меня в вере. Особенно когда нападает уныние. Помолишься ему сердечно, даже своими словами и уныние проходит. А здесь я, чтобы внести свой вклад в дело объединение русских людей, когда на Украине идет война. Ведь Святой Сергий положил на искоренение распрей и раздоров на Руси всю свою жизнь».

Первый этап пути более 5 км до привала вблизи пос. Гаврилкова 30 тыс. человек в достаточно быстром темпе преодолели примерно за час. Там уже ждут палатки с продуктами питания, цистерны с артезианской водой, машины «Скорой помощи».

- Вот вы говорите, что тут более 30 тыс. человек, - спросила корреспондента ЦВ врач «скорой» Галина. - Неужели все они верующие?
- Да, или стремящиеся к вере.
- А зачем они участвуют в Крестном ходе?
- Святейший Патриарх говорит, что Крестный ход - это духовный подвиг для верующего человека и «именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила».
- Нет, ну надо же соизмерять свои возможности. По такой жаре 15 километров...
- Они всё «соразмерили» и пошли.

Александре Михайловне 85 лет. Она из рода тех самых булочников Филипповых, известных всей дореволюционной Москве. Всю жизнь проработала в геологии. Только вернулась из паломничества по вологодским монастырям. «Сын мне сказал, мама как же ты пойдешь по такой жаре, пешком 15 км? а я ему: ничего, не переживай, люди добрые везде есть, если что- помогут»,- постукивает палочкой Александра Михайловна. Действительно, на крестном ходе она познакомилась с молодой женщиной из Ставропольской епархии, которая помогла ей пройти весь маршрут. «Нашему самому великому святому исполнилось 700 лет, ну как же не пойти? Это труд великий- ходить в такие походы и Господь мне помогает. У меня болячек если разложить - на десятерых хватит, но я шла. В храме подруг своих приглашала, они говорят- нет, я не дойдем. С детства верующая была. А сейчас я чувствую необыкновенную радость»,- добавляет старушка.

Многокилометровый маршрут завершился на Благовещенском поле, примерно в 3 км от Троице -Сергиевой Лавры, где разбит палаточный лагерь. Там же Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. В первосвятительском слове Предстоятель Русской Церкви в частности отметил: «Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой». Святейший Патриарх призвал молиться преподобному Сергию, чтобы этот русский святой «вознес наши молитвы к Престолу Вседержителя — о всем российском народе, историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы он сохранил их в единстве, непреодолимом никакими вражьими силами».

Предстоятель Русской Церкви призвал также к молитве о тех, кто в погиб в минувший вторник в московском метро. «Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем больше мы будем способны на подвиг, в том числе и во имя Божие, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться — и духовные, и земные»,- заключил Святейший Патриарх.

В Крестном ходе и молебне приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, десятки тысяч паломников.

 

 

17 июля 2014 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59