iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
25 августа 2012 г. 18:32
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: Программа 200 состоялась

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а программу 200 - состоявшейся.

"Впечатление у меня неплохое, - отметил Владимир Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном округе - Строительные работы на всех объектах проводились без остановок". "Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей", - подчеркнул Владимир Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, "на некоторых из них строительство будет завершено до конца этого года". "Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства", - добавил Владимир Ресин."Но факт налицо: сама тема - 200 храмов - состоялась", - заявил Куратор Программы-200. "Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном Федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя ", - заключил чиновник.

Касаясь храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из Программы-200, Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача - уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре "Норд-ост". У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

"Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, - рассказал ЦВ ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. - За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития". "Построенный здесь храм станет прежде всего символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной", - сказал отец Владимир.

Напомним , что каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

25 августа 2012 г. 18:32
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00