iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Три поколения семьи Воробьевых
ЖМП № 5 май 2012 /  28 марта 2012 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Воробьев: "Не без труда удалось узаконить православное образование как таковое"

28 марта исполнился 71 год протоиерею Владимиру Воробьеву, настоятелю храма Святителя Николая в Кузнецах, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Он в непростое время сумел организовать учебное заведение, которое сформировалось в серьезную научную школу, — говорит учащийся 2-го курса богословского факультета диакон Геннадий Матвеев. — Например, докторскую диссертацию по богословию можно защитить или в Московской духовной академии, или в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете».

ПСТГУ вырос из Богословско-катехизаторских курсов, одним из организаторов которых стал в 1990 году протоиерей Владимир Воробьев. Именно он был избран ректором курсов, а после их преобразования в 1992 году — ректором института. ПСТГУ стал первым в истории России светским вузом, где мирянин мог получить полное высшее богословское образование, и в мае 2004 года вузу был присвоен статус университета.

«Одним из самых важных результатов нашего университета, — говорит отец Ректор, — стало осознание необходимости лицензирования и аккредитации образовательной деятельности Церкви. Это было серьезной частью большой работы по легализации церковной жизни в современной России. Сегодня многим это кажется очевидным, но в начале 1990-х ситуация была принципиально иная. Не без труда удалось узаконить православное образование как таковое»

По светской специальности физик, кандидат физико-математических наук, протоиерей Владимир в 1982 году окончил Московскую духовную академию, в 1979 году принял священный сан. Его дед, полный тезка, тоже Владимир Николаевич Воробьев, протоиерей, был настоятелем храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.

В Журнале Московской Патриархии публиковался материал к 70-летнему юбилею протоиерея Владимира Воробьева «Быть талантливыми, умными, самостоятельными и трудиться для Церкви».

28 марта 2012 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00