iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам из Украины

В Синодальном отделе по благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по оказанию церковной помощи мирным жителям Украины. 

   Межведомственная рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и перед ней поставлена задача координировать работу с беженцами, к которой относится предоставление жилья, помощь в оформлении документов, трудоустройстве, оказание гуманитарной, медицинской и духовно-психологической помощи. Согласно данным участников мероприятия, беженцы, прибывающие на территорию России, условно делятся на два потока: те, которых сотрудники МЧС и региональные власти разместили в пунктах временного пребывания, а также те, кто по разным причинам не попал в их число. Между тем помощь требуется и тем, и другим. «Проблема в том, что в регионы, где есть ПВР, государство выделяет средства, а там где их нет, но беженцы все равно присутствуют (например, поселились у родственников), финансирование не оказывается или оказывается в недостаточном объеме. И им в первую очередь Церковь должна помочь, - сказала ЦВ сотрудница Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Многие граждане Украины даже не в курсе, что необходимо встать на учет в ФМС. А это необходимо, чтобы они могли получить государственную поддержку». Оформление соответствующих документов в ФМС позволит получить социальную защиту и медицинское обслуживание.
   Там, где беженцы исчисляются десятками тысяч, например, в Ростовской области, в ПВР зачастую не хватает продуктов питания. Доставкой продуктов в ближайшее время будет заниматься социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии.
   «После призыва Святейшего Патриарха о сборе для беженцев с Украины Церкви удалось собрать более 18 млн. рублей, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Поэтому все епархии, которые нуждаются в средствах для оказания помощи мирным жителям Украины, могут обращаться к нам в Синодальный отдел. Но епархии, куда будут перечислены общецерковные средства, должны будут отчитаться в соответствии с разработанной формой отчетности». 
   В заседании рабочей группы приняли участие представители Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального отдела по церковной благотворительности, Управления делами Московской Патриархии, а также представители Ростовской,Калужской, Крымской, Белгородской и Старооскольской, Новороссийской,Екатеринбургской епархий, а также Кубанской и Новосибирской митрополий. 

Справка.По данным МЧС, в настоящее время в России в 297 пунктах временного размещения находятся 18650 человек. Из них 7645 детей.


17 июля 2014 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00