iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Новости
Заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. 6 апреля 2012 г.
6 апреля 2012 г. 18:38
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Помощь семье - ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью

"Тему помощи многодетной семье необходимо поставить в центр приходской жизни, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которое прошло сегодня в Москве.

Его Святейшество привел статистические данные, согласно которым "сегодня на 1215 браков в России 640 разводов. В 2011 году родилось 1814 тыс. детей, тогда как по официальным данным 1230 женщин сделали аборты (а по неофициальным - от 3,5 до 4 миллионов женщин). В стране насчитывается 700 тыс. детей-сирот, большинство из них социальные сироты. 20% от общего числа суицидов составляют самоубийства несовершеннолетних".

Святейший Патриарх подчеркнул: "Без понимания, что в основе этих трагедий лежат нравственные проблемы личности, предупредить их невозможно. Если ничего не делать по развитию политики поддержки семьи, то к 2050 году население России сократится до 113 млн. человек. А через 20 лет в России некому будет работать. Поэтому государство должно поддерживать семью не только материально, но и всеми возможными способами".

В качестве конкретных мер Святейших Патриарх предложил, в частности, сделать семью главным приоритетом государственной политики, приоритетной темой в СМИ и на телеканалах. "Необходимо решать более эффективно вопрос жилья, в частности, для многодетных семей. Необходимо засчитывать время по уходу за ребенком многодетным матерям в трудовой стаж. А органы опеки не должны быть репрессивными структурами государства. Необходимо создавать кризисные центры помощи для беременных женщин, как это сегодня делается в Церкви. А что касается общецерковной работы, то помощь семье, и в частности, многодетной должна стать нашей ключевой задачей наравне с социальной работой. Нужно поддержать создание в Церкви организаций, объединяющих многодетные семьи", - также заявил Патриарх Кирилл.

"Убежден, что помощь семье - это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью", - заключил Предстоятель.

6 апреля 2012 г. 18:38
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59