iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Главный купол Храма Христа Спасителя
15 апреля 2012 г. 18:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Акция 22 апреля - не митинг, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми

Молитвенное стояние перед поруганными святынями, которое пройдет во всех епархиях Русской Церкви, не будет похожим на политические митинги, поскольку Церковь борется с грехом, а не с людьми, - заявил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье.

"Мы не можем организовывать митинги тем более политические митинги, какие-то шествия, мы вообще не можем никого осуждать. Церковь ведь борется с грехом, а не с людьми", - отметил Патриарх Кирилл. "Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию", - добавил он.

"А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют. И мы хотели ответить на них так, как и должна ответить Церковь. Мы молитвенно все вместе станем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему. Вразумить и правителей наших, и общественных лидеров и простой народ, вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого", - особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Верим, что Господь каждому ответит на эту молитву. Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, чтобы эта духовная акция достигла своей цели", - отметил он.

Патриарх напомнил, что акция пройдет у кафедральных соборов в епархиальных центрах по всей канонической территории Русской Православной Церкви, а в Москве – у Храма Христа Спасителя.

"Надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - сказал Патриарх.

"Мы будем молиться, в том числе и за людей неверующих. В 14.00 будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем - молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, будет принесена икона Казанской иконы Божией Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня – часть ризы Господней и гвоздь, которым Господь был пригвожден ко Кресту. Вот перед этими святынями мы будем горячо молится за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", - заключил он.

15 апреля 2012 г. 18:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи