iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
парковка рядом с храмами в центре Москвы будет бесплатной
1 апреля 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Определены храмы в центре Москвы, парковка возле которых станет бесплатной

Московские власти определили первые 46 социальных учреждений в пределах Садового кольца, парковка возле которых станет бесплатной. Большинство из них - храмы. В частности, бесплатно парковаться разрешат у Высоко-Петровского монастыря на Петровке, храма Святителя Николая Чудотворца в 1-м Котельническом переулке, храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Газетном переулке, у церкви Воскресения Христова на Покровке и еще возле 23 культовых сооружений. Храм Христа Спасителя в список не попал.

Также бесплатные стоянки будут оборудованы около 15 поликлиник - на Петровке, в Пожарском переулке, во Фроловом переулке, на Трубной улице; а также возле офтальмологической клинической больнице в Мамоновском переулке, ГКБ 23 на Яузской, клиники индивидуального лечения «Без наркотиков» в Дегтярном переулке и городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике в Успенском переулке.

Список храмов с бесплатной парковкой:

1. Святителя Николая Чудотворца церковь (ул. Рождественка, 15/8)

2. Храм Трех святителей (Малый Трехсвятительский переулок, 4/6, стр. 5)

3. Святителя Николая Чудотворца церковь с крестильным храмом князя Владимира (Вишняковский пер., 15)

4. Храм-музей Святителя Николая  в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее (Малый Толмачевский пер., 9)

5. Кафедральный собор Покрова Пресвятыя Богородицы  Русской древлеправославной церкви (ул. Новокузнецкая, 38, стр. 1)

6. Воскресения Христова церковь (ул. Покровка, 26)

7. Высоко-Петровский монастырь (ул. Петровка, 28, стр. 2)

8. Храм Троицы Живоначальной в Хохлах Воскресная школа (Хохловский пер., 14)

9. Богоявленский мужской монастырь. Богоявления Господня храм (Богоявленский пер., 2)

10. Молодежная организация при Богородице – Рождественском  ставропигиальном женском монастыре (ул. Рождественка, 20/8, стр. 1)

11. Святителя Николая Чудотворца храм (Котельнический 1-й пер., 8 стр. 1)

12. Храм Спаса Преображения на Песках (Спасопесковский пер., 4а)

13. Храм Илии Пророка (Благовещения) на Воронцовом Поле (ул. Воронцово Поле, 16)

14. Иоанно Предтеченский ставропигиальный женский монастырь (Ивановский М. пер., 2)

15. Зачатьевский Ставропигиальный Женский Монастырь (Зачатьевский 2-й пер., 2)

16. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Гончарная улица, 29/7 стр. 1)

17. Храм Святителя Николая в Пыжах (ул. Большая Ордынка, 27а)

18 Знаменский монастырь. Иконы Божией Матери Знамение церковь (ул. Варварка, 8/10)

19. Храм Святителя Николая (Подкопаевский пер., 15/9)

20. Храм Архангела Михаила (Средний Овчинниковский пер., 7)

21. Храм Воскресения Христова (2-й Кадашевский пер., 7)

22. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (Газетный пер., 15)

23. Храм Илии Пророка в Обыденском Переулке (Обыденский 2-й пер., 6)

24. Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот (Петропавловский пер., 4/6)

25. Спаса Пребражения храм (Спасопесковский пер., 4а)

26. Храм Троицы Живоначальной (Серебрянический пер., 1а)

27. Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе (Колымажный пер., 8/4, стр. 1)

1 апреля 2014 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство, Москва, ХХС
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи