iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Памятник Патриарху Ермогену в глине
15 мая 2013 г. 18:40
версия для печати версия для печати

В проект памятника священномученику Ермогену внесены окончательные изменения

В проект памятника Патриарху Ермогену, который откроют в Александровском саду 25 мая, внесены окончательные изменения. Об этом ЦВ сообщил народный художник России Салават Щербаков, глава авторского коллектива Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Именно его авторский коллектив стал победителем  всероссийского архитектурного конкурса.

«В соответствии с рекомендациями ответственного секретаря Патриаршиего совета по культуре, архимандрита Тихона (Шевкунова), мы постарались внести в образ Патриарха  больше силы, энергии, упорства, несломленного духа, стойкости и мужества, - сказал Салават Щербаков. – Ведь это не только святой, но и еще непреклонный боец, одна из главных составляющих характера которого – сила воли. Но одновременно это не должно затенять и духовный образ Патриарха, его глубокую веру в Бога, в свое Отечество, в свой народ». Кроме того, некоторая доля суровости и соответствие историческому моменту должны проступать и во внешнем облике Патриарха, в частности в его одежде. Все должно быть исторически достоверно и документально. «Поэтому очень тщательно подбирали посох и епитрахиль, все повторили один в один, как было в XVII веке», - добавил Салават Щербаков.

Горельефы на постаменте, размещенные слева и справа, будут содержать два сюжета. На одном изображен Патриарх Ермоген в темнице, когда он отказывается подписать грамоту поляков. И второй сюжет – это венчание Михаила Романова на трон у Спасской башни, где изображены князь Дмитрий Пожарский и  Дмитрий Трубецкой, духовенство, народ, бояре. На фасадном горельефе будет надпись «Священномученику Патриарху Ермогену». 

15 мая 2013 г. 18:40
Ключевые слова: Патриарх Гермоген
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59