iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Памятник Патриарху Ермогену в глине
15 мая 2013 г. 18:40
версия для печати версия для печати

В проект памятника священномученику Ермогену внесены окончательные изменения

В проект памятника Патриарху Ермогену, который откроют в Александровском саду 25 мая, внесены окончательные изменения. Об этом ЦВ сообщил народный художник России Салават Щербаков, глава авторского коллектива Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Именно его авторский коллектив стал победителем  всероссийского архитектурного конкурса.

«В соответствии с рекомендациями ответственного секретаря Патриаршиего совета по культуре, архимандрита Тихона (Шевкунова), мы постарались внести в образ Патриарха  больше силы, энергии, упорства, несломленного духа, стойкости и мужества, - сказал Салават Щербаков. – Ведь это не только святой, но и еще непреклонный боец, одна из главных составляющих характера которого – сила воли. Но одновременно это не должно затенять и духовный образ Патриарха, его глубокую веру в Бога, в свое Отечество, в свой народ». Кроме того, некоторая доля суровости и соответствие историческому моменту должны проступать и во внешнем облике Патриарха, в частности в его одежде. Все должно быть исторически достоверно и документально. «Поэтому очень тщательно подбирали посох и епитрахиль, все повторили один в один, как было в XVII веке», - добавил Салават Щербаков.

Горельефы на постаменте, размещенные слева и справа, будут содержать два сюжета. На одном изображен Патриарх Ермоген в темнице, когда он отказывается подписать грамоту поляков. И второй сюжет – это венчание Михаила Романова на трон у Спасской башни, где изображены князь Дмитрий Пожарский и  Дмитрий Трубецкой, духовенство, народ, бояре. На фасадном горельефе будет надпись «Священномученику Патриарху Ермогену». 

15 мая 2013 г. 18:40
Ключевые слова: Патриарх Гермоген
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00