iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Памятник Патриарху Ермогену в глине
15 мая 2013 г. 18:40
версия для печати версия для печати

В проект памятника священномученику Ермогену внесены окончательные изменения

В проект памятника Патриарху Ермогену, который откроют в Александровском саду 25 мая, внесены окончательные изменения. Об этом ЦВ сообщил народный художник России Салават Щербаков, глава авторского коллектива Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Именно его авторский коллектив стал победителем  всероссийского архитектурного конкурса.

«В соответствии с рекомендациями ответственного секретаря Патриаршиего совета по культуре, архимандрита Тихона (Шевкунова), мы постарались внести в образ Патриарха  больше силы, энергии, упорства, несломленного духа, стойкости и мужества, - сказал Салават Щербаков. – Ведь это не только святой, но и еще непреклонный боец, одна из главных составляющих характера которого – сила воли. Но одновременно это не должно затенять и духовный образ Патриарха, его глубокую веру в Бога, в свое Отечество, в свой народ». Кроме того, некоторая доля суровости и соответствие историческому моменту должны проступать и во внешнем облике Патриарха, в частности в его одежде. Все должно быть исторически достоверно и документально. «Поэтому очень тщательно подбирали посох и епитрахиль, все повторили один в один, как было в XVII веке», - добавил Салават Щербаков.

Горельефы на постаменте, размещенные слева и справа, будут содержать два сюжета. На одном изображен Патриарх Ермоген в темнице, когда он отказывается подписать грамоту поляков. И второй сюжет – это венчание Михаила Романова на трон у Спасской башни, где изображены князь Дмитрий Пожарский и  Дмитрий Трубецкой, духовенство, народ, бояре. На фасадном горельефе будет надпись «Священномученику Патриарху Ермогену». 

15 мая 2013 г. 18:40
Ключевые слова: Патриарх Гермоген
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00