iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Эскиз памятника святым инокам Пересвету и Осляби
13 июня 2017 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Скульптор Василий Селиванов готов сделать памятник святым инокам Пересвету и Осляби за три месяца

В Москве, в мастерской известного российского скульптора Василия Селиванова состоялось совещание, посвященное установке в столице памятника преподобным святым воинам Александру Пересвету и Андрею Осляби.

Памятник работы Василия Селиванова планируется установить в Москве на Восточной улице рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где пребывают честные мощи этих святых. Благословение на возведение памятника в свое время дал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По словам председателя Благотворительного историко-культурного фонда святых Пересвета и Осляби Сергея Чуйченко согласие префектуры на установку памятника было получено еще в 2007 году, однако по разным причинам его изготовление и монтаж откладывался. В последние два года эскизы памятника, а их четыре, выставлялись в 2014-2015 годах в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента России и в апреле этого года в Общественной палате. «Мы заручились поддержкой депутатов на установку нашего памятника»,- сказал ЦВ Сергей Чуйченко.

По словам скульптора Василия Селиванова, над эскизом памятника он работал около десяти лет: «Найти правильное соотношение иноков Пересвета и Осляби в эскизе было не просто. Протоиерей Владимир Силовьев, вблизи от храма которого будет поставлен памятник, предложил уйти от каноничного образа святых иноков и найти новое, более динамичное решение всей композиции. В итоге остановились на варианте, когда Ослябя пеший, а Пересвет на коне».

Высота памятника вместе с постаментом планируется в пределах от 4 до 6 метров. На постаменте будут рельефы с благословением преп.Сергием Радонежским святых Дмитрия Донского, Осляби и Пересвета, и поединка Пересвета и Челубея. Памятник изготовят из бронзы, а постамент из гранита.

«Я готов приступить хоть сейчас, - говорит Василий Селиванов. - На всю работу мне потребуется примерно три месяца, но окончательное решение должен вынести мэр Москвы Сергей Собянин».

13 июня 2017 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи