iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Большинство москвичей - за памятник на Боровицкой площади
21 августа 2015 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Московские власти в начале сентября рассмотрят вопрос установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Сегодня, 21 августа, Российское военно-историческое общество (РВИО) - инициатор установки памятника святому равноапостольному князю в столице - официально обратилось в Московскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос о размещении монумента на Боровицкой площади. Как рассказал "Церковному Вестнику" исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, по итогам завершившегося вчера на веб-ресурсе vladimir.histrf.ru Интернет-голосования этот вариант удостоился абсолютного большинства голосов: предпочтение ему отдали 62% участников опроса, или 70617 человек. За Лубянскую площадь респонденты высказывались вдвое реже, а вариант с Москворецкой набережной под проектируемым парком в Зарядье оказался аутсайдером, собрав лишь 6 % приверженцев.

"Похожие результаты дало аналогичное голосование на московском портале "Активный гражданин". Там Боровицкая площадь победила с результатом 35%, но такой относительно низкий показатель объясняется наличием большого числа затруднившихся с ответом. Кроме того, если на нашем сайте проголосовать мог любой, то на портале "Активный гражданин" - только зарегистрированные пользователи из числа москвичей. В итоге же масштабное Интернет-голосование продемонстрировало, что общественное мнение склонно видеть памятник на Боровицкой площади, - отметил Кононов. - В совокупности так считают около трети миллиона человек". В ходе мониторинга проекта организаторы столкнулись с онлайн-накруткой в пользу Лубянской площади. Перед итоговым подсчетом из общей суммы все внесенные сетевым роботом голоса исключили.

Как сообщал "ЦВ", летом РВИО по собственной инициативе отозвало свое предложение поставить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор (именно в пользу этого варианта, ранее прошедшего процедуру согласования в городских инстанциях, высказывались представители Церкви). "Предварительная оценка затрат на снижение геологических рисков оказалась далека от реальной. Укрепление склона вызывало такое утяжеление сметы, которое мы не смогли себе позволить", - признал Владислав Кононов. Стартовавшему 20 июля Интернет-голосованию предшествовало дополнительное изучение возможных мест расположения памятника, в ходе которого эксперты отобрали из 10 первоначально рассматривавшихся точек"большую тройку".

По мнению автора победившего в конкурсе проекта памятника народного художника РФ Салавата Щербакова, Боровицкая площадь - неплохой вариант: "В народе до сих пор это место с иронией называют Никсоновским газончиком. Занимавший его квартал с аптекой и характерной 2-3-этажной московской застройкой снесли по инициативе Брежнева перед визитом американского президента в СССР. Памятник там окажется вполне уместным, хотя его общая высота с постаментом, как и другие габариты, возможно, изменятся". По словам скульптора, работа над монументом продолжается без падения темпа, сейчас она выполнена примерно на две трети.

В случае одобрения профильной комиссией при Мосгордуме нового варианта размещения памятника его должен утвердить городской парламент. Если это случится на первом после каникул пленарном заседании 8 сентября, по-прежнему остается весьма реальной вероятность успеть ко Дню народного единства 4 ноября, ранее утвержденному постановлением городского правительства в качестве даты торжественного открытия монумента. Однако специально гнать к этому сроку, замечает Владислав Кононов, никто не собирается: "Мы готовы открыть памятник в этом году, но не исключаем и возможную пролонгацию распорядительного документа исполнительных властей".

21 августа 2015 г. 18:26
Ключевые слова: культура, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи