iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Новости
Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Таллине/ фото ИТАР-ТАСС
8 сентября 2012 г. 15:27
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Алексию II открыт в Таллине

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II торжественно открыт в субботу в Таллине, на родине Первосвятителя.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", который строится в жилом массиве Ласнамяэ, где в основном проживает русскоязычное население города.

Памятник освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как отметил владыка, мемориал станет достойным признанием заслуг Патриарха Алексия II перед Православной Церковью Эстонии. "Будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет (с 1961 по 1986 гг.) управлял Таллинской епархией", - приводит слова митрополита Корнилия ИТАР-ТАСС в субботу. Место, где было решено увековечить память выдающегося земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельность в Эстонии. "Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению", - пояснил митрополит.

Митрополит Корнилий также напомнил, что, благодаря трудам будущего Патриарха Алексия II, был спасен от закрытия Пюхтицкий монастырь. "Владыка Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя отдела Внешних церковных сношений Московского Патриархата, был тонким дипломатом, - рассказал митрополит Корнилий. - По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации, и закрыть получившую международную известность обитель власти не решились". Будущий Патриарх также не допустил того, чтобы Александро-Невский собор в Таллине был превращен в планетарий.

"Патриарх Алексий II запомнился людям как человек интеллигентный и сильный", - отметил митрополит Корнилий.

В церемонии открытия памятника также приняли участие мэр города Эдгар Сависаар, члены правительства Эстонии, представители российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство храма в Ласнамяэ. Власти Таллина выделили на создание памятника 40 тыс. евро.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря действовал в центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Камень на месте строительства этого храма осенью 2003 году освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 г. было завершено благоустройство площади перед храмом, которая была названа в честь приснопамятного Патриарха.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", которая была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, когда храм разрушили.

Строительство планируется завершить в 2013 г.

8 сентября 2012 г. 15:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи