iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59
Новости
Конкурсный проект Салавата Щербакова
15 августа 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Конкурс проектов памятника императору Александру I входит в решающую стадию

Определена тройка лучших проектов памятника императору Александру I в Москве, который при поддержке Управления делами Президента РФ и Министерства культуры проводит Женское патриотическое общество. К числу финалистов жюри отнесло работы Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова.

«Конкурс закрытый, участие в нем, кроме названных, приняли еще три мастера — Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели, - пояснила ЦВ председатель правления Женского патриотического общества Галина Ананьина. - Все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим. Круг участников был определен не случайно: каждый из авторов в последние годы в той или иной форме работал над образом Александра I и знаком с этой темой, что называется, не понаслышке. В условиях конкурса было прописано место размещения памятника: центральная аллея так называемого среднего Александровского сада (разбитого, как известно, по Указу как раз Александра Павловича и первоначального именовавшегося Кремлевским) близ Боровицких ворот. Все конкурсанты за исключением Церетели представили по паре вариантов проектов, так что тройку финалистов жюри пришлось отбирать из одиннадцати работ».

По словам Галины Васильевны, устанавливая памятник Александрy I, мы просто возвращаем долги этому самодержцу: до революции монументов в его честь среди всех императоров в России было меньше всего, несмотря на то что после победы в Отечественной войне совместным решением Сената, Синода и Госсовета ему был присвоен официальный титул «Благословенный». «Кроме того, не будем забывать: именно Указом Александра повелевалось поставить в древней российской столице Храм Христа Спасителя в честь героической победы русского оружия, - добавляет Ананьина. - А в нынешний год 200-летнего юбилея триумфального въезда в Париж появление памятника Александру I в Москве как нельзя более уместно».

Окончательное решение по проекту-победителю конкурса будет принято в ближайшие недели.

15 августа 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59