iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
«Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII – XXI вв.»
29 октября 2015 г. 11:30
версия для печати версия для печати

Описание церковных некрополей продолжается

В Центре исторических исследований в рамках серии «Святыни Сущевской части Москвы» подготовлено к изданию описание церковных захоронений на московском Миусском кладбище, которое находится неподалеку от Савеловского вокзала. Монография, автор которой церковный историк, преподаватель ПСТГУ М.Е. Денисов, называется «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII – XXI вв.».

Книга продолжает серию изданий Центра исторических исследований. В 2005 г. была опубликована работа протодиакона Сергия Голубцова «Введенское (Немецкое) кладбище», а в 2007 г. – труд священника Сергия Матюшина «Священное Ваганьково».

«Святыни Сущевской части Москвы» представляет собой биографический справочник «людей Церкви», погребенных на Миусском кладбище столицы с 1779 г., в том числе матушки и дочери священномученика Василия (Смирнова), профессора МДА А.И. Введенского с семьей, церковного архитектора В.И. Веригина и других. Особые группы составляют захоронения батырщиков и тередорщиков (рабочих печатных станков) Синодальной типографии и монахинь-сборщиц из различных женских монастырей Российской империи. Всего М.Е. Денисовым собрано около 250 биографических справок.
Монография проиллюстрирована редкими планами кладбищами, портретами погребенных лиц и фотографиями тех могил, которые сохранились до настоящего времени.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и планируется к изданию в 2015 г. с помощью краудфандинга. На сайте Начинание.ру открыт сбор средств на издание книги большим тиражом. Автор просит связаться с ним тех, чьи родственники - священнослужители или монашествующие - похоронены на Миусском кладбище. E-mail: michden@yandex.ru"."

29 октября 2015 г. 11:30
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00