iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Оригинал электронной карты на официальном сайте Русской Православной Церкви
4 октября 2016 г. 17:55
версия для печати версия для печати

Карты правду говорят

Вчера, 3 октября, в Информационном агентстве ТАСС официально представлены три картографических проекта, содержащих максимально полную информацию о храмах Русской Православной Церкви. Два из них — атлас и карта «Православная Россия» - представляют собой полиграфические издания, третий — электронная карта — доступен на официальном сайте Московского Патриархата.

«По данным Министерства юстиции РФ, Русская Православная Церковь — наиболее динамично развивающаяся религиозная организация страны, - говорит директор Центра «География религии» при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев. - За шесть лет количество ее официально зарегистрированных организаций увеличилось на четверть. Для сравнения: аналогичный прирост у старообрядцев, буддистов, мусульман и верующих Армянской Апостольской Церкви составил лишь пятую часть. Похоже, достигнутый темп роста в ближайшее время сохранится (сейчас доля православных религиозных организаций достигла трех пятых, тогда как полтора десятка лет назад была меньше половины), что как раз и стимулирует создание новых епархий». По данным заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), с 2009 года количество епархий в Церкви выросло с 69 до 181.

Все эти изменения административно-территориального устройства отражены в изданных Картографическим информационным центром «ИНКОТЭК» карте и атласе. Карта «Православная Россия» настенная. Для удобства графического восприятия вся территория страны в ней разделена на федеральные округа. Внутри каждого из них разным цветом показаны митрополии и епархии, а также диаграммы статистического соотношения представителей всех традиционных для России конфессий.

Атлас содержит гораздо больше информации. Здесь представлены все храмы в юрисдикции Московского Патриархата на планете; кроме того, приводятся укрупненные планы городов, где действуют православные церкви. Как карту, так и атлас покупатели могут заказать на сайте изготовившей их компании; второй продукт гораздо дороже (25 тысяч рублей по сравнению с 3 тыс. руб) и при необходимости допечатывается небольшими партиями (пока что издано всего около сотни экземпляров).

Созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла электронная карта, наоборот, полностью некоммерческая. Частично ее удалось создать на полученные в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива» средства. При желании прямую динамическую ссылку на карту можно поставить на любом другом сайте при помощи небольшого скрипта или копирования программного кода. Более того: реализованный интерфейс продукта предполагает его размещение на различных картографических основах (например, на подложках Яндекс или Гугл). Функционирующая пока что в режиме бета-версии и уточнения данных, карта аккумулирует информацию о 18,5 тыс. приходов Русской Православной Церкви по всему миру, информация о которых собрана главным партнером проекта — веб-порталом «Приходы». Сопряжение этих двух информационных ресурсов позволило добиться автоматического обновления данных. Так, при занесении в базу «Приходов» нового православного храма соответствующая информация появляется на интерактивной карте в течение суток, а при уточнении параметров уже существующего — не позднее чем через три часа.

«Наша задача заключалась в создании сложной системы фильтров, помогающих получать пользователю необходимую информацию о том или ином храме, - сообщил «Церковному Вестнику» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Например, можно увидеть все храмы в границах той или иной территории, выделить среди них действующие и строящиеся, а также оборудованные пандусами для инвалидов-колясочников».

Кроме того, отдельными кнопками выделена функция «Вокруг меня» с информацией в зоне шестикилометрового радиуса от пользователя, текущая ситуация с автомобильными пробками, построение маршрута до цели и его тайминг (причем как на автомобиле, так и пешком).

4 октября 2016 г. 17:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00