iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце - собственность российской Федерации
8 июля 2013 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Начинается разработка проекта реставрации Свято-Никольского собора в Ницце

Как сообщил «ЦВ» настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Николай Озолин, в ближайшее время пройдет несколько важных совещаний по разработке проекта, подбору проектной и подрядной организаций. Рассчитанную на несколько лет комплексную реставрацию собора в объеме примерно 20 миллионов долларов профинансирует госбюджет Российской Федерации.

В апреле этого года Россия окончательно выиграла судебную тяжбу за имущественный комплекс собора, включающий, помимо главного здания, часовню и небольшой земельный участок с домом причта. Распоряжение о финансировании комплексной реставрации подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев, пообещавший,  по окончании работ передать весь храмовый ансамбль в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви «при условии обеспечения пользователем расходов по его содержанию и сохранности». Уже в этом году предполагается профинансировать проектно-изыскательские и подготовительные работы в объеме почти 2 млн. долл., главные же ассигнования — свыше 13 млн долл. - запланированы на будущий год.

«Несмотря на то, что пока речь идет о реставрации только лишь самого собора, совершенно очевидно: работы такого масштаба вряд ли удастся провести за один сезон, - рассказал «ЦВ» о. Николай Озолин. - Придется заниматься капитальным переустройством электроснабжения и инженерных коммуникаций, ремонтировать кровлю, купола и фасады, очищать стены от грибковых наслоений, реконструировать внешнее освещение, воссоздавать некоторые росписи. Мы очень благодарны российскому государству в лице Управления делами Президента: ни сами мы, ни кто-либо еще не нашли бы такую сумму на приведение собора в порядок».

Справка. Свято-Никольский собор в 1923г. был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации и с 1931г. находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). В мае 2011г. французское правосудие легализовало права РФ на храм, и российское государство решило передать его в пользование Корсунской епархии РПЦ. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе продолжал считать себя законным пользователем зданий, вследствие чего понадобилось новое судебное разбирательство. К сожалению, находящаяся в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Свято-Никольская православная община в Ницце по-прежнему занимает часть храмового ансамбля.

8 июля 2013 г. 16:15
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59