iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце - собственность российской Федерации
8 июля 2013 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Начинается разработка проекта реставрации Свято-Никольского собора в Ницце

Как сообщил «ЦВ» настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Николай Озолин, в ближайшее время пройдет несколько важных совещаний по разработке проекта, подбору проектной и подрядной организаций. Рассчитанную на несколько лет комплексную реставрацию собора в объеме примерно 20 миллионов долларов профинансирует госбюджет Российской Федерации.

В апреле этого года Россия окончательно выиграла судебную тяжбу за имущественный комплекс собора, включающий, помимо главного здания, часовню и небольшой земельный участок с домом причта. Распоряжение о финансировании комплексной реставрации подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев, пообещавший,  по окончании работ передать весь храмовый ансамбль в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви «при условии обеспечения пользователем расходов по его содержанию и сохранности». Уже в этом году предполагается профинансировать проектно-изыскательские и подготовительные работы в объеме почти 2 млн. долл., главные же ассигнования — свыше 13 млн долл. - запланированы на будущий год.

«Несмотря на то, что пока речь идет о реставрации только лишь самого собора, совершенно очевидно: работы такого масштаба вряд ли удастся провести за один сезон, - рассказал «ЦВ» о. Николай Озолин. - Придется заниматься капитальным переустройством электроснабжения и инженерных коммуникаций, ремонтировать кровлю, купола и фасады, очищать стены от грибковых наслоений, реконструировать внешнее освещение, воссоздавать некоторые росписи. Мы очень благодарны российскому государству в лице Управления делами Президента: ни сами мы, ни кто-либо еще не нашли бы такую сумму на приведение собора в порядок».

Справка. Свято-Никольский собор в 1923г. был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации и с 1931г. находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). В мае 2011г. французское правосудие легализовало права РФ на храм, и российское государство решило передать его в пользование Корсунской епархии РПЦ. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе продолжал считать себя законным пользователем зданий, вследствие чего понадобилось новое судебное разбирательство. К сожалению, находящаяся в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Свято-Никольская православная община в Ницце по-прежнему занимает часть храмового ансамбля.

8 июля 2013 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи