iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Эскизный проект нового мурманского кафедрального собора
21 августа 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Новый кафедральный собор в Мурманске построят за три года

В Мурманске начали строить новый Спасо-Преображенский морской кафедральный собор. В бетонный блок, который ляжет в основание фундамента будущего собора, заложили обагренную мученической кровью землю с Урала, с места захоронения останков Царственных страстотерпцев. Возглавивший торжество архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон назвал ее «основой всех физических основ будущего собора» и рассказал, что храм будет иметь два престола: в честь Преображения Господня и в честь Царственных Мучеников и Исповедников Российских. Церемонию почтила присутствием губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заметившая: «Нам очень не хватало этой оси, этого сердца города, и мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки собор на этом месте появился». Завершая праздничную процедуру, владыка Симон произнес:«Бог дал мне такое право – почувствовать и сказать, что созрел народ наш мурманский для того, чтобы поднять это дело, совершить его».

«Наш город — последний, основанный в Российской Империи (случилось это 4 октября 1916 года), а историческое его название — Романов-на-Мурмане, - рассказал нам руководитель Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. - Официально он отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора. Тот храм должен был символизировать завершение грандиозного строительства Мурманской железной дороги и запечатлеть подвиг всех погибших в Первую мировую войну, а также всех моряков, оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории России. Соответствующую резолюцию лично наложил государь император Николай II, собор начали строить, но возвести до революции не успели. Новая власть переименовала молодой город в Мурманск, а позднее на фундаменте так и не построенного собора поставили ДК им. Кирова. Одно время в Мурманске вообще не было православных храмов, и местные власти этим даже гордились. За последние почти два десятка лет трудами Высокопреосвященного Симона ситуация кардинально изменилась. Но возведенный на стыке 1980-х и 1990-х годов Свято-Никольский собор, где сейчас располагается кафедра, уже не соответствует столь высокому предназначению. Строили его хозспособом, а функцию главного соборного храма епархии на него возложили временно».

И вот теперь пришла пора заняться строительством настоящего кафедрального собора. Пятиглавый храм высотой 51 метр встанет в одном из живописнейших мест Мурманска — на подъеме к Семеновскому озеру (высота над уровнем моря 140 метров). Эта сопка станет своеобразным Заполярным Фавором, призванным преобразить человека. Сейчас там уже действует морской храм «Спас-на-Водах», освященный в 2002 году как часть будущего соборного комплекса.

Расчетный срок строительства — три года, так что к празднику Преображения в 2016 году новый собор должны освятить. А вот общая смета пока неизвестна (официально заявляется лишь, что собор будут возводить на благотворительные пожертвования). Впрочем, средства на колокольный набор, его транспортировку, развеску и настройку колоколов будущего собора найти уже удалось. Их пообещали выделить екатеринбургские меценаты из регионального общественного фонда «Таганский», который много лет оказывает шефскую поддержку экипажам базирующихся на Мурмане атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Соглашение об этом удалось заключить на Царские Дни — 2013, когда Урал посетила большая делегация священнослужителей Мурманской и Мончегорской епархии, областного правительства, Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» и Северного морского флота.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, - говорит Григорьев. - Нашу делегацию лично принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок от екатеринбуржцев мы получили редчайшую икону Царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как отметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных мучеников и страстотерпцев».

21 августа 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00