iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
фото диакона Евгения Мурзина
17 августа 2014 г. 21:19
версия для печати версия для печати

Митрополит Онуфрий: «Свое избрание я воспринимаю как послушание Святой Церкви»

В Киево-Печерской лавре состоялась Божественная литургия и интронизация новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении приняли участие представители всех 15 Поместных Православных Церквей.

По малом входе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел зачитал определение Собора епископов Украинской Православной Церкви об избрании митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, а представитель Святейшего Патриарха Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион огласил патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. После пения Трисвятого митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь трижды посаждали владыку Онуфрия на Митрополичий трон на горнем месте.

По окончании богослужения митрополит Агафангел от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил митрополита Онуфрия с избранием на кафедру Киевских митрополитов и вручил ему митрополичий жезл. Митрополит Агафангел особо отметил, что на плечи нового Предстоятеля Украинской Церкви лег тяжкий крест, поскольку он вступает в управление Церковью в тяжелый для страны момент, когда "в Украине льется кровь, а тысячи людей стали вынужденными пересленцами".

Далее были оглашены поздравления от Предстоятелей Православных Церквей и украинских властей.

"Свое избрание я воспринимаю не как славу и честь, а как послушание Святой Церкви, за которое мне придется дать ответ на Страшном суде, - сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий в своей первой проповеди в качестве Предстоятеля. - Последние дни я размышлял о том, какой Предстоятель нужен нашей Церкви, какими качествами он должен обладать. И сдается мне, что всех мирских знаний и умений не будет достаточно, чтобы беспреткновенно вести церковный корабль через бурные воды житейского моря. И если бы Господь не был истинным Главой Церкви, то не нашлось бы на земле человека, который смог бы привести церковный корабль к пристани вечной жизни. Поэтому все свое упование и надежды я возлагаю на Всещедрого Бога и Его благую волю". Митрополит Онуфрий попросил епископат, духовенство и верующих молится за него, подчеркнув, что свою главную задачу он видит в том, чтобы не мешать Богу, истинному Главе Церкви управлять церковным кораблем.

"Митрополит Онуфрий - это пример для современного человека, - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. - Это иерарх, которого ждет современное общество. Он не только теоретически знает о христианстве, он опытно своим примером на протяжении нескольких десятилетий укрепляет православие в Украине. Нельзя не вспомнить, что в начале 90-х годов он был одним из немногих иерархов, которые защитили каноническое устройство нашей церкви. И сейчас, когда собор епископов Украинской Церкви избрал его своим Предстоятелем, мы верим и надеемся, что его пример, сильная вера и монашеский дух явятся той силой, которая так необходима для консолидации украинского общества и сохранения единства нашей Православной Церкви".

Справка. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. В 1971 году принял монашеский постриг. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры. С 1990 года - епископ Черновицкий и Буковинский. С 1994 года - архиепископ, с 2000 года - митрополит. Решением Синода УПЦ от 24 февраля 2014 г. избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. На Соборе епископов УПЦ, состоявшемся 13 августа 2014 г. в Киево-Печерской лавре, избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

 

17 августа 2014 г. 21:19
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи