iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Вчера, село Марково. Рабочие монтируют и закрепляют луковые главки
7 ноября 2014 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Купола строящегося Александро-Невского храма на Троице-Николаевском подворье близ китайской границы увенчали кресты

Вчера, 6 ноября, на шатровые купола строящегося Александро-Невского храма на подворье Троицкого Николаевского мужского монастыря в селе Марково (Лесозаводский р-н, Владивостокская епархия) установили луковые главки и увенчали их крестами.

«Марково — в особой, пограничной зоне рядом с Китаем, - приводит слова благочинного монастыря иеромонаха Пимена (Литовкина) официальный сайт Владивостокской епархии. - Купола хорошо видны с сопредельной территории. Храм нужен и подворью, и жителям поселка, и воинам расположенных неподалеку погранзастав».

Справка. Чин освящения основания храма состоялся два месяца назад. По проекту здание из бруса будет вмещать сотню человек, а освящение его предварительно запланировано на будущий год. С инициативой возведения церкви в Маркове выступил Троицкий мужской монастырь в пос. Горные ключи.

7 ноября 2014 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи