iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Золотили конструкции петербургские и московские мастера
29 октября 2014 г. 14:59
версия для печати версия для печати

В Йошкар-Оле освящены купола и кресты для возводимого кафедрального Благовещенского собора

В минувший понедельник архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин освящения главных куполов и крестов для строящегося на берегу реки Кокшаги Благовещенского кафедрального собора. «...Сегодняшний чин водружения Креста Господня на соборе является видимым знаком того, что Сам Господь силою Животворящего Своего Креста вновь осеняет наш город, Он согревает своей любовью сердца человеческие...», - приводит слова Высокопреосвященного Иоанна официальный сайт Йошкар-Олинской епархии.

На церемонии водружения присутствовал глава Марий Эл Леонид Маркелов и члены республиканского правительства. После освящения первый купол с крестом общей массой около 8 тонн был поднят на свое место на барабане собора. Остальные три главных купола установят на этой неделе, после чего архитектурный облик собора-новостройки практически примет законченный вид. Великое освящение храма предварительно планируется на конец следующего года.

Справка. Пятикупольный собор с колокольней по образцу петербургского собора Спаса-на-Крови заложен в 2007 году. Рядом на площади Пресвятой Девы Марии в 2007г. установлена статуя Пресвятой Богородицы с младенцем Христом, в 2011г. — скульптура Архангела Гавриила.

29 октября 2014 г. 14:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи