iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото kp.ru
1 апреля 2015 г. 15:37
версия для печати версия для печати

«Сахалинский стрелок» получил заслуженное наказание

Бывший охранник ЧОП Степан Комаров,  расстрелявший прихожан в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинском приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Такое решение вынес суд спустя год после кровавых событий, в результате которых были убиты двое и ранены шесть человек. Напомним, что Комаров обвинялся по статьям: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды. По результатам судебно-медицинской экспертизы Комаров был признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Несмотря на то, что адвокат обвиняемого пытался доказать, что Комаров не испытывал ненависти к Церкви (хотя на первых этапах следствия преступник заявил обратное, но позже отказался от своих слов), суд не принял это во внимание и признал, что преступление было совершено «на почве религиозной ненависти и общеопасным способом».

«Приговор оглашен, но согласно закону он вступает в силу через 10 дней. За это время обе стороны могут его обжаловать. Тем более, что обвинение требовало для Комарова пожизненное заключение, - заявил ЦВ руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. - На мой взгляд важно то, что суд признал главным мотивом преступления религиозную ненависть, а не какие-то личные мотивы и неприязнь к кому-то из пострадавших. В ходе судебного заседания было доказано, что Комаров был неоязычником, а его агрессивность к Церкви, по свидетельству его друзей, сформировалась на основе передач скандально известного журналиста Александра Невзорова «Уроки атеизма». Будем молиться, чтобы такие случаи не повторялись впредь. Хотя гонения на Церковь в той или иной форме были всегда. Событие произошедшее в храме год назад, показывает нам, что пример мученичества за Христа и Его Церковь актуален и сегодня».

Священник также сообщил, что при стрельбе в храме пострадали иконы. Некоторые из ни будут восстановлены, а те которые невозможно отреставрировать останутся в храме как напоминание об этом трагическом событии, случившемся 9 февраля 2014 года.

1 апреля 2015 г. 15:37
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00