iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Вчера, Херсонес Таврический
ЖМП № 6 июнь 2015 /  27 апреля 2015 г. 11:40
версия для печати версия для печати

В Севастополе стартовал 2,5-тысячекилометровый пеший крестный ход до Смоленска

Посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию Преставления св. благ. кн. Владимира молитвенное шествие проводится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Преодолеть столь длительный путь целиком, отмечают организаторы, по силам далеко не каждому. Однако они приглашают и призывают участвовать в этом шествии хотя бы частично, выбрав свой собственный участок соразмерно силам и возможностям.

Маршрут крестоходцев пролегает через Симферополь (28 апреля), Феодосию (5 мая), Керчь (9 — 11 мая), Славянск-на-Кубани (16 — 17 мая), Азов (30 мая — 1 июня), Ростов-на-Дону (2 июня). Прибытие в Смоленск ожидается 8 августа, а торжественное завершение крестного хода запланировано на праздник Смоленской иконы Божией Матери 10 августа. С подробным графиком прохождения маршрута и с правилами участия в крестном ходе можно ознакомиться по ссылке.

Движение крестоходцы начали в Неделю св. Жен-Мироносиц от Владимирского собора в Херсонесе после молебна, отслуженного в нижнем храме благочинным церквей Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой. Перед тем в храме Семи Священномучеников Херсонесских в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась Божественная литургия, за которой все желающие крестоходцы смогли причаститься Святых Христовых Таин.

«Выйдя вчера из Херсонеса, в центре Севастополя мы сели на катер, который доставил нас в Инкерман, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы хода его руководитель Андрей Бардиж. - Переночевав в здешнем Климентовском монастыре, мы выдвинулись в сторону Бахчисарая. Вчера с нами передвигалось около сотни крестоходцев, сейчас идет примерно вдвое меньше. Прибывают участники издалека: из нескольких украинских городов, из Самары, Омска, Курска. Приехали даже грузинская монахиня и священник из Перми. В общем, команда подбирается крепкая и активная, несмотря на то, что количественно в ней пока преобладают пенсионеры. Настроение у всех бодрое, ждем только позитивных эмоций и прекрасных впечатлений от встреч с расположенными на нашем маршруте святынями».

27 апреля 2015 г. 11:40
Ключевые слова: День Победы, крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00