выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото Алексея Реутского
13 июня 2017 г. 09:45
версия для печати версия для печати

В Москве обсудили вопросы взаимодействия государства и религиозных организаций в Крыму

В Москве, в Институте Европы РАН состоялась международная конференция «Россия и религиозное многообразие Крыма после 2014 года». Ее участники — политологи, социологи, религиоведы, историки и духовенство обсудили вопросы в сфере государственно-церковных отношений, межхристианского и межрелигиозного диалога в Крыму.

Палитра религиозных организаций Крыма, как показали последние социологические исследования, представленные ведущим научным сотрудником и руководителем Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романом Лункиным не сильно изменилась по сравнению с 2014 годом. В ней по прежнему присутствуют три основные религии — христианство, ислам и иудаизм (см.справку). Каждая из них включает в себя несколько конфессий. Например, христианство представляют православные, старообрядцы католики, Армянская Апостольская Церковь, Немецкая Евангелическая Церковь и др. Кроме того есть общины мормонов, пятидесятников, баптистов, кришнаитов и иеговистов. Национальный состав тоже пестрый- русские и украинцы, болгары и румыны, молдаване и греки , крымские татары и татары, евреи, караимы и поляки .

С учетом этих факторов, в 1992 году в Крыму был создан Межконфессиональный совет «Мир-дар Божий», в который вошли представители 9-ти исторических и традиционных для Крыма церквей и религий. Именно эта организация и ее лидеры помогли в стабилизации внутриполитической ситуации после провокаций, которые начались с возвращением Крыма в состав России. Самая известная из них- подрыв опор линий электропередач, лишивший крымчан электроэнергии. На месте преступления провокаторами был вывешен крымско-татарский флаг. «В эти дни митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и руководитель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев сумели сплотить вокруг себя общество. Они использовали весь свой авторитет, чтобы провокаторам не удалось дестабилизировать обстановку на полуострове. Люди находили духовную и психологическую поддержку в Церкви и в мечетях. Цель провокаций была понятна- спроецировать это преступление на всех крымских татар», - отметил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек. По мнению участников мероприятия, провокации стали возможны благодаря активности таких националистических организаций как меджлис, «Хизб-ут-Тахрир», «Аль-ихван аль-муслимун» («Братья-мусульмане») и др., которые сумели проникнуть в мусульманскую среду Крыма в период украинского правления.

«Участвуя в межконфессиональном диалоге в различных формах (конференции¸ круглые столы, различные гуманитарные акции) со стороны Крымской и Симферопольской епархии мы стараемся учитывать в своей работе поликонфессиональность и полиэтничность крымского социума, особенно при формировании основ толерантности и веротерпимости у представителей разных конфессий», - отметил в своем докладе секретарь Межконфессионального совета Крыма «Мир-дар Божий» протоиерей Александр Якушечкин.

В сотрудничестве с государством Межконфессиональному Совету удалось решить ряд насущных проблем. «Например, по нашей инициативе в декабре минувшего года Государственный Совет Республики Крым внес изменения в местный закон «О некоммерческих организациях» в части снятия запрета на признание религиозных организаций социально-ориентированными»,- рассказал священник. По просьбе Межконфессионального Совета к главе Республики Крым Сергею Аксёнову религиозным организациям были также предоставлены льготные тарифы на коммунальные услуги. И сегодня некоторые коммунальные платежи для религиозных организаций такие же, как и для населения. Точно также был решен вопрос с предоставлением земельных участков под строительство кафедрального собора Александра Невского и Соборной мечети в Симферополе.

«Нашими общими усилиями мы добились возвращения верующим различных конфессий более 90% бывших культовых зданий, что позволило возродить множество религиозных святынь, известных далеко за пределами Крыма. Например, это самый древний православный храм в Восточной Европе – Иоанна Предтечи в г. Керчи (там крестили будущего святителя Луку Войно-Ясенецкого)»,- подчеркнул отец Александр. Среди возвращенных святынь монастырский комплекс Армянской Апостольской Церкви – Сурб- Хач вблизи г. Старый Крым, который 8 лет назад отметил своё 650-летие, комплекс караимских кенас в Евпатории, имеющих более чем двухвековую историю своей деятельности, мусульманское Духовное училище «Зынджырлы-медресе» образованное 5 веков назад и др. святыни.

Священник также рассказал о социальной работе, которая проводится в Крымской митрополии. Это благотворительная Рождественнская акция «Ангел- детям детского дома», когда в Рождество каждый покупатель супермаркета может купить подарок ребенку, чья фотография размещена на Новогодней елке в торговом зале. Это «Белый цветок» (когда по всему Крыму собирают средства на благотворительность), акция «Вера и дело» (помощь малоимущим семьям, не только финансовая, но и в приобретении мебели, бытовой техники, помощь по хозяйству, занятия учителей с отстающими детьми) и др.

На конференции также выступили заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Крым и Севастополя Айдер Исмаилов («Ислам в Крыму: особенности современного развития» и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин ( «Ислам и национальное движение»).

Справка. В Крыму зарегистрировано 340 организаций православных приходов, 12 католичестких и 145 протестантских. Есть также представители евангельских христиан -баптистов. Мусульманских организаций зарегистрировано 166, иудейских - 10, караимов — 7.

 

 

 

 

13 июня 2017 г. 09:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30