iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Фото Алексея Реутского
18 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

На московских вокзалах прошел крестный ход с молитвой о мире

На московских ж/д вокзалах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и cхиархимандрита Илии (Ноздрина) сегодня прошел крестный ход с молитвой о мире. Его организатором уже второй год является православное общественное движение «Христианское доброделание».

По словам руководителя движения Сергея Федорова, поводом для проведения крестного хода в прошлом году стали несколько эвакуаций пассажиров с ж/д вокзалов Москвы по анонимным звонкам, поступившим в полицию в течении одной недели. В этом году также были эвакуации, в частности, с Казанского и Курского вокзалов 30 января. «Мы обратились к схиархимандриту Илии, чтобы он благословил отслужить молебны на всех вокзалах с мироточивой иконой «Умягчение злых сердец». Постоянно эта икона пребывает в селе Бачурино Ленинского района Московской области, где для нее специально построен храм-часовня. Это обычная бумажная икона, которая мироточит уже семнадцать лет. После нашего первого крестного хода старец благословил проводить его ежегодно», - пояснил ЦВ Сергей Федоров.

«Мы молились о мире, чтобы Господь на нашей земле и в нашем Отечестве сотворил мир, чтобы люди стали ближе друг к другу и дружелюбней, и не было вражды», - сказал ЦВ клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове иерей Алексий Буров.

Первый молебен был отслужен в часовне на Казанском вокзале в 10 часов утра, на него собралось около 50 человек, среди которых были пассажиры, сотрудники вокзала, организаторы мероприятия и журналисты. О крестном ходе и молебне в привокзальных часовнях пассажиры извещались по вокзальной радиосвязи. Затем участники крестного хода с иконами Архистратига Михаила, мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец», Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Ильи проследовали на Ярославский, Ленинградский, Рижский, Савеловский, Белорусский, Киевский и Павелецкий вокзалы. Между вокзалами они перемещались на микроавтобусе и машинах. Завершился крестный ход на Курском вокзале. 

В организации крестного также приняли участие Московская Патриархия, Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, дирекция железнодорожных вокзалов «РЖД», Международная ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», «Профессиональный союз каскадеров России».

 

18 февраля 2016 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи