iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Фото pravostok.ru
3 августа 2015 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Более ста десантников прошли Крестным ходом в день св.Ильи Пророка по одной из центральных улиц Хабаровска

Традиция отмечать свой профессиональный праздник Крестным ходом в день св. Ильи Пророка есть теперь и у хабаровских десантников. Как и в Москве, они собрались  2 августа на молебен, состоявшийся у собора Успения Божией Матери г.Хабаровска. А затем проследовали по улице Шевченко молитвенным шествием вместе с семьями до «Черного тюльпана» - обелиска погибшим товарищам, где была отслужена панихида и состоялось возложение цветов. «Мы с вами начинаем создавать традицию молитвы, которая всегда была в русском воинстве. Мы должны  заново овладеть верой как оружием, потому что это оружие абсолютно. Когда Бог входит в наше сердце, русский воин становится непобедим. Надежда России на защитниках Отечества - воинов по чести, духу, достоинству»- обратился к боевому братству руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. 

Крестный ход в день ВДВ организован по инициативе городского Совета ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и проходит уже второй раз, сообщает сайт Хабаровской епархии. В молитвенном шествии участвовала не только молодежь, но были и седые ветераны ВДВ. «Я считаю, что  нам очень  даже нужна такая традиция крестного хода в день ВДВ,- убежден 82-летний десантник Юрий Иванович Урусов. - В душу человека закладывается большее сознание, больше ответственности  за свое Отечество, больше силы для надобности душу положить за други своя. Такие события объединяют людей».
В этом году ВДВ отмечает 85 лет с момента своего образования. Крестный ход возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко совместно   с настоятелем кафедрального собора протоиереем Георгием Сивковым и иереем Андреем Дидур.
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

3 августа 2015 г. 11:59
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00