iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Новости
конкурс
18 декабря 2014 г. 11:18
версия для печати версия для печати

Стартовал конкурс на лучший проект современного храма


Начался прием заявок в рамках открытого смотра-конкурса «Проекты и постройки современных православных храмов». Цель конкурса - рассмотреть и отобрать лучшие архитектурные решения современных храмов, после чего рекомендовать их для включения в базу проектов Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии.

Конкурс проводится по следующим номинациям
1. «Образцовый» проект (постройка) храма, в том числе:
- собор на 1000-3000 чел.
- городской приходской храм на 300-600 чел.
- малый храм на 20-200 чел.
- быстровозводимый малобюджетный храм
2. Индивидуальный проект (постройка) храма
3. Лучший проект храма 2014 года

Организаторы конкурса - Финансово-хозяйственное Управление Московской Патриархии, Союз архитекторов России, Гильдия храмоздателей. К участию приглашаются профессиональные архитекторы и авторские коллективы профессиональных архитекторов.

Сроки проведения с 15 декабря 2014 года по 20 января 2015 года. Итоги конкурса будут подведены на секции Рождественских чтений «Современное церковное зодчество».

Печатные версии на планшетах для экспонирования на выставке в рамках Рождественских чтений можно присылать по адресу:

Москва, 2-ая ул. Энтузиастов, дом 5, корпус 7 до 18.00 15 января 2015 года.

Проекты в электронном виде — на адрес konkurs.hram@mail.ru.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться здесь.

18 декабря 2014 г. 11:18
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00