iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
фото Анны Ольшанской
23 сентября 2013 г. 17:50
версия для печати версия для печати

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открылась конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность».

В Троице- Сергиевой Лавре открылась конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность»,в которой принимают участие 143 представителя монастырей России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Сербии, Греции, Крита, Кипра и Германии, а также профильных Синодальных учреждений. За два дня ее участники обсудят наиболее актуальные вопросы монашеской жизни и проект «Положения о монастырях и монашествующих».

В первый день с докладами выступили митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Лимассольский Афанасий (о.Крит). В своем выступлении митрополит Иларион говорил о спорных вопросах проекта «Положения о монастырях и монашествующих» и затронул ,в частности, такие вопросы как статус трудника в монастыре, о монашестве в миру, можно ли считать рясофорного послушника монахом, какой минимальный возраст для пострига, когда возможны выборы игумена братией, духовное руководство в женских монастырях и др. Так, в вопросе выборности игумена, который судя по настроению участников конференции был для многих злободневным, митрополит Иларион предложил в острых моментах выбрать промежуточный вариант между выборностью и архиерейским назначением: «Например, в положении при выборе игумена (игуменьи) священноначалию следует учитывать мнение иноков, выраженное путем письменного или устного опроса, а может быть и тайного голосования. Такие голосования уже применяются в некоторых обителях, где архиерей считает нужным узнать мнение монашествующих о предполагаемом кандидате. Окончательное решение остается за священноначалием, но при этом мнение братства или сестричества может быть учтено».

Владыка также предложил уточнить в проекте понятие «трудник», потому что трудник в монастыре не всегда является кандидатом в иноки. Нередко люди семейные приезжают в монастырь потрудиться во славу Божью, например в отпуск, а потом возвращаются в свои семьи, но их называют трудниками, как и тех, кто работает рядом с ними, но предполагает принять монашество. Кроме того, надо различать рясофорных иноков и постриженных в мантию. У рясофорных иноков остается возможность вернуться в мир, т.к. они не приносили монашеских обетов.

Центральной мыслью доклада митрополита Лимассольского Афанасия стала мысль, что монашества нет, если нет духовного наставничества. «Каждая поместная Церковь имеет свои традиции, которые касаются как пастырской, так и монашеской сферы, -пояснил владыка. - Но значение и смысл монашеской традиции во всех них является одинаковыми: беру от одного и передаю другому. Передача монашеских традиций из поколения в поколение является передачей искусства обожения человека. И преподобные отцы различают три формы духовной жизни: очищение, просвещение и обожение». Но провести инока по этим ступеням может только опытный духовный наставник.

На вопрос, что делать инокам, если «нет в наше время старцев», владыка Афанасий ответил: «Я видел послушников на Афоне, которые не смогли ничему научиться у самых опытных старцев, а так же тех, кто стали святыми, подвизаясь у нерадивых отцов. Потому что значение имеет не то, каков старец, а истинное послушание ученика, т. к. Христос не оставляет никого, кто пришел к Нему. Говорить, что нет старцев, значит хулить Святого Духа».

Прозвучали также доклады иеромонаха Хризостома, монастырь Кутлумуш, Святая Гора Афон: «Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний»  и монахини Феоксении, настоятельницы монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хрисопиги, о. Крит, Греция: «Игумен как духовный руководитель монастыря: канонические принципы и значение в контексте литургической жизни».

Завтра конференция продолжит работу. Планируются выступления игумена Дионисия (Шленова), заведующего Библиотекой, доцента МДА: «Богословское и каноническое содержание монашеских обетов» и монаха Диодора (Ларионова), насельника Богородице-Сергиевой пустыни: «Монашеские степени: их каноническое и духовное значение».

Справка

В конференции приняли участие постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви Высокопреосвященный Иларион, Митрополит Волоколамский, Председатель Отдела Внешних Церковных Связей, Председатель Синодального Отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященный Феогност, Архиепископ Сергиево-Посадский, 11  архиереев, 20 наместников и игуменов мужских монастырей, 46 игумений женских обителей, а также 66 монашествующих из разных обителей.  Среди участников конференции  –  члены Коллегии синодального отдела по монастырям и монашеству, а также члены Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В конференции приняли активное участие представители братских Православных Церквей: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), монахиня Феоксения, игуменья монастыря Хрисопиги с сестрами обители (Критская Архиепископия Элладской Православной Церкви), монахиня Фотина, игуменья монастыря святой Параскевы на о.Корфу с сестрами обители (Элладская Православная Церковь), монахиня Елена, игуменья Свято-Спасского монастыря в Жиче с сестрами обители (Сербская Православная Церковь), монахиня Анастасия, игуменья монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Белостоке с сестрами обители (Польская Православная Церковь), игуменья Мария из Свято-Елисаветинской обители (Мюнхен) из Русской Православной Церкви заграницей, а также представители Святой горы Афон – насельники монастырей Симонопетра, Кутлумуш и скита святой праведной Анны. Всего в конференции приняли участие 143 представителя монастырей, а также профильных Синодальных учреждений.

 

23 сентября 2013 г. 17:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00