iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Официальная афиша фильма
14 сентября 2016 г. 17:35
версия для печати версия для печати

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы

Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.

Кстати, эскизами своего памятника с творческим коллективом фильма любезно поделился автор монумента народный художник России Салават Щербаков. Это выгодно подчеркивает осязаемость происходящего на экране, адресованный современным младшеклассникам посыл. «Мы старались сделать на просто мультфильм, а культурно-исторический проект, - говорит главный режиссер картины — генеральный продюсер киностудии «Дон-фильм», учредитель Благотворительного фонда «Золушка», студентка Театрального института им. Бориса Щукина Анна Данилова. - При работе над лентой мы ориентировались на две главные задачи: сохранение культурно-исторического наследия России и патриотическое воспитание молодежи». К несомненным достоинствам мультфильма с весьма скромным бюджетом 2,3 млн руб. (средства выделены в рамках гранта Российского союза молодежи) стоит отнести виртуозно исполненную скрипачкой Анной Ким и самой Анной Даниловой (вокал) замечательную музыку Андрея Быстрицкого, работу народных артистов России Александра Пяткова и Юрия Назарова, а также самоотдачу юных актеров — озвучивших Володю и Лелю третьеклассника Гимназии им. Василия Великого Бори Шерипова и пятиклассницы 19-й пятигорской школы Вероники Иванченко.

Сейчас ведутся переговоры о демонстрации ленты на одном из телеканалов ВГТРК, а также на канале «Спас».

14 сентября 2016 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59