iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото pravoslavie.tomsk.ru
9 августа 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Археологи подтвердили: келья вблизи дер.Увал принадлежала св. Василиску Сибирскому

Ученые-археологи подтвердили, что обнаруженные несколько лет назад в Новокузнецком районе, в 4 км от деревни Увал (40 км от г.Новокузнецка) фрагменты сруба и землянки, принадлежала  святому Василиску Сибирскому. Что касается святого Петра Томского, то этот факт еще требует доказательств. Так как могила святого Петра вблизи кельи пока не обнаружена.

Как сообщил ЦВ зав. научно-исследовательским отделом музей-заповедник "Кузнецкая крепость" Николай Кузнецов главная задача экспедиции, организованной совместно Новокузнецкой епархией и Музеем при участии студентов исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии заключалась в поиске могилы святого праведного Петра Томского. «Однако наша аппаратура никаких могил вблизи кельи не обнаружила, но найденные и изученные в кельне предметы, в частности остатки церковной утвари и большое количество глиняных изделий подтверждают с большой степенью вероятности, что там скорее всего жил святой Василиск, который был гончарным мастером». Ученый не исключает, что святые Василиск и Петр жили вместе, в одной келье, но прямых фактов подтверждающих это пока нет. Место захоронения святого Петра, который скончался в молодом возрасте от случайно нанесенной себе раны, еще предстоит найти.

9 августа 2013 г. 14:50
Ключевые слова: святыни, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59