iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Казанский собор в Казани, фото начала ХХ века
5 ноября 2015 г. 14:55
версия для печати версия для печати

В столице Татарстана восстановят Казанский собор

Как гласит подписанный 4 ноября президентом Татарстана Русланом Миннихановым указ, храм на месте обретения Казанской иконы Божией Матери будет воссоздан в комплексе местного Богородицкого монастыря. Это решение глава республики принял в ответ на соответствующие обращения Татарстанской митрополии и казанской мэрии. Закладной камень на месте воссоздаваемого собора предполагается освятить в праздник обретения иконы 21 июля будущего года, сообщает официальный сайт митрополии.

КОММЕНТАРИЙ. ФЕОФАН, митрополит Казанский и Татарстанский:

«У нас был разговор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и мне удалось убедить, что нам нужно возрождать собор Казанско-Богородицкого монастыря. Если мы объединимся - и власть, и благотворители, и народ Божий - все будет возможно. Я глубоко верю, что собор будет восстановлен очень быстро во всем своем благолепии».

СПРАВКА. Казанско-Богородицкий монастырь основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и не существующим ныне переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Старова.

5 ноября 2015 г. 14:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи