iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Сегодня на торжественной церемонии на Софийской поляне
ЖМП № 7 июль 2015 /  22 июня 2015 г. 17:35
версия для печати версия для печати

На Кавказе завершился 2,5-месячный крестный ход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Он начался в Неделю Фомину 19 апреля в Пятигорске и проходил по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца из Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке. В День памяти и скорби 22 июня крестный ход финишировал у мемориала Защитникам Кавказа на Софийской поляне в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесская республика).

За два с половиной месяца святыня посетила 73 храма в нескольких десятках населенных пунктов Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. «Это большинство храмов Пятигорской и Черкесской епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» координатор крестного хода благочинный церквей Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. - Подобное начинание мы осуществляем третье лето подряд. В позапрошлом году крестный ход был организован с Моздокской иконой Божией Матери и частицей Животворящего Креста Господня, в прошлом — с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Поэтому транспортная схема хорошо апробирована и отработана. Между населенными пунктами мы передвигаемся на автомобилях. У границы города или станицы нас встречают представители местного духовенства в сопровождении казаков, которые торжественным строем сопровождают святыню пешим порядком. По благословению епархиального священноначалия помимо торжественного богослужения в каждом месте, через которое проходил крестный ход, организовывалось еще важное патриотическое или культурно-просветительское мероприятие. Где-то это был большой праздничный концерт или конкурс детских рисунков на асфальте, где-то — беседы с прихожанами или казачьи праздники. Особенно запомнились торжественные церемонии принятия присяги казаками в станицах Исправная и Преградная».

В крупных городах — Пятигорске, Нальчике, Прохладном, Новопавловске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Черкесске — святыня пребывала по несколько дней, чтобы ей смогли поклониться православные разных приходов. В рамках крестного хода в канун Дня Победы 8 мая на кладбище станицы Марьинской (Новопавловский церковный округ) был освящен крест на устанавливаемом куполе Всехсвятской часовни, а 30 мая возле Успенского храма пос. Иноземцево (Минераловодский церковный округ) — новоустроенная купель. На протяжении всего крестного хода местным жителям раздавались образки святого Великомученика и Победоносца Георгия и миссионерские материалы.

Сегодня, 22 июня, частица мощей небесного покровителя России и русского воинства прибыла из Нижнего Архыза в Архызское ущелье в сопровождении колонны байкеров. Здесь ее встречали военнослужащие расквартированных в Карачаево-Черкесии 34-й отдельной мотострелковой бригады и войсковой части 20096, казачество Зеленчукского районного казачьего общества, представители общественных организаций. Собором духовенства Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов была совершена панихида, которую возглавил настоятель Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни архимандрит Антоний (Данилов).

По окончании панихиды состоялся траурный митинг. Вслед за минутой молчания ученики воскресной школы «Православие» при Михаило-Архангельском храме станицы Исправной выпустили в небо воздушные шары, сообщает сайт «Благословенный Кавказ».

Песни военных лет прозвучали в исполнении вокально-инструментального ансамбля Пограничного управления по КЧР. Участникам памятных торжеств была предложена поминальная трапеза, которую приготовили в армейской полевой кухне.

22 июня 2015 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00