iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Сегодня на торжественной церемонии на Софийской поляне
ЖМП № 7 июль 2015 /  22 июня 2015 г. 17:35
версия для печати версия для печати

На Кавказе завершился 2,5-месячный крестный ход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Он начался в Неделю Фомину 19 апреля в Пятигорске и проходил по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца из Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке. В День памяти и скорби 22 июня крестный ход финишировал у мемориала Защитникам Кавказа на Софийской поляне в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесская республика).

За два с половиной месяца святыня посетила 73 храма в нескольких десятках населенных пунктов Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. «Это большинство храмов Пятигорской и Черкесской епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» координатор крестного хода благочинный церквей Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. - Подобное начинание мы осуществляем третье лето подряд. В позапрошлом году крестный ход был организован с Моздокской иконой Божией Матери и частицей Животворящего Креста Господня, в прошлом — с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Поэтому транспортная схема хорошо апробирована и отработана. Между населенными пунктами мы передвигаемся на автомобилях. У границы города или станицы нас встречают представители местного духовенства в сопровождении казаков, которые торжественным строем сопровождают святыню пешим порядком. По благословению епархиального священноначалия помимо торжественного богослужения в каждом месте, через которое проходил крестный ход, организовывалось еще важное патриотическое или культурно-просветительское мероприятие. Где-то это был большой праздничный концерт или конкурс детских рисунков на асфальте, где-то — беседы с прихожанами или казачьи праздники. Особенно запомнились торжественные церемонии принятия присяги казаками в станицах Исправная и Преградная».

В крупных городах — Пятигорске, Нальчике, Прохладном, Новопавловске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Черкесске — святыня пребывала по несколько дней, чтобы ей смогли поклониться православные разных приходов. В рамках крестного хода в канун Дня Победы 8 мая на кладбище станицы Марьинской (Новопавловский церковный округ) был освящен крест на устанавливаемом куполе Всехсвятской часовни, а 30 мая возле Успенского храма пос. Иноземцево (Минераловодский церковный округ) — новоустроенная купель. На протяжении всего крестного хода местным жителям раздавались образки святого Великомученика и Победоносца Георгия и миссионерские материалы.

Сегодня, 22 июня, частица мощей небесного покровителя России и русского воинства прибыла из Нижнего Архыза в Архызское ущелье в сопровождении колонны байкеров. Здесь ее встречали военнослужащие расквартированных в Карачаево-Черкесии 34-й отдельной мотострелковой бригады и войсковой части 20096, казачество Зеленчукского районного казачьего общества, представители общественных организаций. Собором духовенства Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов была совершена панихида, которую возглавил настоятель Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни архимандрит Антоний (Данилов).

По окончании панихиды состоялся траурный митинг. Вслед за минутой молчания ученики воскресной школы «Православие» при Михаило-Архангельском храме станицы Исправной выпустили в небо воздушные шары, сообщает сайт «Благословенный Кавказ».

Песни военных лет прозвучали в исполнении вокально-инструментального ансамбля Пограничного управления по КЧР. Участникам памятных торжеств была предложена поминальная трапеза, которую приготовили в армейской полевой кухне.

22 июня 2015 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи