iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Участники собрания по случаю пятилетия введения в российской армии военного духовенства
14 июля 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Военных священников будут обучать по новым программам

В военно-профессиональной подготовке военных священнослужителей начинается новый этап. Если до сих пор такая подготовка проводилась только в Военном университете Минобороны России, а занятия носили преимущественно теоретический характер, то с нынешнего года программы повышения квалификации для военного духовенства будут реализовываться в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь – командных, а доля практических занятий возрастет. Об этом заявил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Александр Суровцев на торжественном собрании,  посвященном пятилетию введения в Вооруженных силах России института военного духовенства.

Он сообщил, что теперь один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты. По мнению руководства Министерства обороны такой подход позволит лучше развить и закрепить практические навыки, необходимые военным священнослужителям в их повседневной деятельности.

Александр Суровцев также рассказал о принятом решении усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военного духовенства, служит «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное Министром обороны РФ в январе 2010 года. Сегодня пришло время уточнить и дополнить существующие требования. В этих целях будет разработано Руководство по работе с верующими военнослужащими.

Собрание по случаю пятилетнего юбилея со дны введения в российской армии и на флоте штатных должностей военных священнослужителей состоялось в Москве, в Культурном центре Вооруженных сил 14 июля. В мероприятии приняли участие руководство Министерства обороны, должностные лица по работе с верующими военнослужащими – штатные военные священнослужители из видов и родов Вооружённых сил, военных округов, Балтийского и Черноморского флотов, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений и российских военных баз за рубежом. Присутствовали официальные представители руководителей традиционных религиозных объединений России.

14 июля 2014 г. 16:40
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00