iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Обложка сентябрьского номера "Журнала Московской Патриархии" (№9, 2021)
ЖМП № 9 сентябрь 2021 /  29 сентября 2021 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

На день памяти святого благоверного князя Александра Невского пришлись главные события этого юбилейного года — торжественные богослужения в Александро-Невской лавре и открытие памятника святому князю на Чудском озере. И казалось, что ничего, кроме торжественных мероприятий, в память святого князя мы принести не сможем, поскольку сам формат юбилейного года вынуждает нас совершать только различные праздничные действия. И в этом много правильного: нам действительно нужно актуализировать память святого князя как в церковном, так и в светском формате, напоминая людям о значении его подвига. 

Но вместе с этим Церковь не может лишь напоминать о прошлом. Память святых — возможность вглядеться через призму их подвига в настоящее, в происходящее в Церкви здесь и сейчас. И в этом смысле память святого Александра Невского помогает нам осознать, насколько нынешняя кризисная ситуация в мировом Православии требует той же решимости в деле защиты веры, той же храбрости, той же мудрости, которая была присуща юному князю Александру.

 Угроза единству Православия — сегодня уже не вымысел или общие слова, а печальная реальность. И мы вынуждены констатировать, что состояние, в котором находится мировое Православие, к сожалению, день ото дня ухудшается. Именно поэтому под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в сентябре прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». 

Сам факт проведения такого рода встречи есть зримое свидетельство того, что Русская Церковь видит, насколько опасным является нынешнее положение Православия в мире, и понимает, как важно нам всем знать правду о причинах нынешнего кризиса. 

Перед лицом всех Поместных Православных Церквей мы еще и еще раз свидетельствуем о готовности идти путем защиты чистоты Православия до конца, без колебаний и страха. И в этом нам, несомненно, будет помогать святой благоверный князь Александр Невский, память которого так неслучайно отмечается именно в то время, когда защита целостности и соборности становится самым важным делом не только отдельной группы богословов, но каждого священнослужителя, каждого верного сына нашей Матери-Церкви.


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:


Официальная хроника

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■ Торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского 

■ Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

■ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нам необходим богословский анализ того, что сегодня происходит во Вселенском Православии. Выступление на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения».

■ Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви. Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»


Церковная жизнь

■ Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 ■ Митрополит Волоколамский Иларион. Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды. К 75-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

■ Елена Алексеева. Второе явление Спаса Нерукотворного. Как в Ярославле обрели чудотворный образ


800-летие Александра Невского

■ Храмы в честь Александра Невского на юге России (карта-схема)

■ Алексей Реутский. Белый храм на Красной улице. Как живет возрожденный собор Александра Невского в Краснодаре

■ Николай Георгиев. Александр Невский вернулся на Чудское озеро. Памятники в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя: от больших мемориальных комплексов до бюста при храме

 

Человек Церкви

■ Алексей Осипов. Богословие возможно только через очищение души


Епархия

 ■ Елена Светлаева. Крещение в Тихом океане. Особенности православной миссии на Филиппинах


Уроки столетия

 ■ Дмитрий Анохин. Через Гефсиманию к Воскресению. От научно-просветительского приходского центра на Бутовском полигоне — к общероссийскому музею стояния за веру «Русская Голгофа»


Чтение

■ Новые книги издательского дома «Познание»

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии


Вечная память

■ Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)

■ Архимандрит Мефодий (Петров)

29 сентября 2021 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00