![]()
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год И во Гробе до времени пребывает, и во ад снисходит освободить узников, и в рай открывает путь благоразумному разбойнику, и на Престоле с Богом Отцом и Святым Духом царствует Воскресший Христос. Чада Святой Церкви, молитвенно трудившиеся во Святую Четыредесятницу и с сугубым духовным сосредоточением прошедшие путь Страстной седмицы, в ликовании торжествуют Пасху Господню. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
4 мая 2023 г. 13:00
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Переживая годину испытаний, люди с особым трепетом обращаются с молитвой ко Всевышнему, испрашивая помощи, заступления, укрепления, мужества.
10 апреля 2023 г. 15:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви.
10 марта 2023 г. 15:30
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Вышел в свет №1 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие читатели, мы вступаем в новый, 2023 год! Редакция «Журнала Московской Патриархии» продолжит публикации на актуальные темы церковной жизни.
26 декабря 2022 г. 14:30
Вышел в свет №12 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Заканчивается 2022 год, который изменил очень многое в жизни каждого человека и всего нашего общества.
2 декабря 2022 г. 15:00
Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Современная жизнь Церкви — это не только внешние активности и формы служения, но и соединение нашего настоящего с богатейшим славным и трагическим прошлым Русской Церкви.
1 сентября 2022 г. 14:00
|
![]()
8 ноября 2022 г. 16:30
Вышел в свет №11 «Журнала Московской Патриархии за 2022 годСвятейший Патриарх Кирилл, размышляя о священническом призвании, отмечал, что пастырский долг подразумевает необходимость вернуть Богу тот дар, который каждый священник получил от Него, будучи призванным к своему служению. Священник возвращает Богу полученный дар в своем служении Церкви. Об одном из видов служения на Крайнем Севере, где по благословению Патриарха и Синода устраиваются миссионерские станы, рассказывается в статье «Пастыри с открытым сердцем». Описывая особенности священнического служения в экстремальных условиях, священники-миссионеры единодушны в одном: только богослужение позволяет устроить общину. Никогда не должно быть страшно начинать с малого, и пусть это будет служба в неприспособленном помещении местной администрации и на нее поначалу соберется всего два человека, но достаточно быстро община станет увеличиваться кратно. Донести Свет Евангелия до самых краев земли помогает не только хорошая организация, но в первую очередь убеждение священника в необходимости своего служения. И на Крайнем Севере, и в зоне проведения специальной военной операции священнослужители нашей Церкви готовы отдавать свой пастырский долг. О жизни и служении трех погибших в зоне боевых действий пастырях — в материале «За други своя. Вечная память». Священника в любом направлении его служения всегда укрепляет пример новомучеников. О двух святых, исполнявших свой долг до мученической кончины, — Димитрии Семенове и Григории Златорунском — идет речь в материалах рубрики «Летопись святости». Их имена были внесены в поименный список Собора новомучеников на недавнем заседании Священного Синода, описание их жизни может служить примером для укрепления в исполнении своего долга современным пастырям. Одним из важных направлений служения священника является учительство. Опытом такого служения делится священник Олег Волков, более 25 лет занимающийся воспитанием молодежи в православной гимназии г. Ногинска. Каждый священник призван возвращать Богу полученный дар в том месте, на которое он поставлен Церковью.
Официальная хроника ■Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла ■Определения Священного Синода Летопись святости ■Служил добросовестно и честно. Ставропольский пастырь Димитрий Семенов прославлен в лике новомучеников ■«Возгревай во мне дар священства». О земной жизни и подвиге священномученика Григория Златорунского Катехизация ■Алексей Реутский. Пастыри с открытым сердцем. Миссионерские станы сегодня: опыт работы и эффективность ■Протоиерей Алексий Марченко. Докторантура в системе подготовки научных кадров Русской Православной Церкви ■Иерей Антоний Борисов. Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви. Как Православной Церкви успешно осуществлять свою миссию в современном мире Страницы истории ■Протоиерей Сергий Звонарев. Келейный труд и разочарование общественности. К 110-летию начала работы Предсоборного Совещания Церковь и общество ■Протоиерей Олег Волков. Почивать на лаврах рано. О радостях и трудностях православной школы и о перспективах выпускников Уроки столетия ■Игорь Гарькавый. Место подвига — место памяти. На Бутовском полигоне завершается работа над пилотной версией интерактивной карты массовых захоронений жертв политических репрессий Чтение ■Книги Издательства Московской Патриархии Вечная память ■За други своя ■Протоиерей Олег Артемов ■Иерей Анатолий Григорьев ■Протоиерей Евфимий Козловцев
8 ноября 2022 г. 16:30
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|