iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Обложка №10, 2020 г.
ЖМП № 10 октябрь 2020 /  24 декабря 2020 г. 14:26
версия для печати версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №10 за 2020 год

К читателям обратился председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Октябрьский номер открывается определениями Священного Синода, который принял ряд важных кадровых решений.

В этом году мы отмечаем 400-летие учреждения Сибирской епархии с центром в Тобольске. Примечательно, что она стала первой православной епархией в Сибири и на Урале. В статье, посвященной Тобольской митрополии, читатель узнает о том, как живет и развивается она сегодня, и почему первый сибирский архиерей Киприан (Старорусенников) хотел канонизировать атамана Ермака, которого местные князья считали «человеком Божьим».

Интервью с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном было записано незадолго до его безвременной кончины. В нем открываются самые яркие страницы жизни этого неутомимого архипастыря, пример которого может быть полезен молодым служителям Церкви.

Переславская епархия — без сомнения, одна из жемчужин Центральной России. В Переславле родился благоверный князь Александр Невский, в этом городе его крестили в Преображенском соборе. Почему здесь нет кадровой проблемы и что такое пастырство, нашим читателям рассказывает епископ Переславский Феоктист.

В этом году исполняется 30 лет школе иконописи Мос-ковской духовной академии. На протяжении этого времени Иконописная школа продолжает готовить специалистов, принимающих активное участие в благоукрашении возрождающихся храмов России. Благодаря этой школе сформировался корпус преподавателей, сумевших восстановить традицию и утраченные секреты русской иконописи, и обучающих сегодня своему мастерству новые поколения иконописцев.

Эпистолярное творчество святителя Феофана Затворника продолжает привлекать современных исследователей. В Издательстве Московской Пат-риархии в свет вышел уже четвертый том «Летописей...» святителя. На этот раз в книге освещены основные события его жизни с августа 1866 до января 1878 года. Многие письма, опубликованные в четвертом томе, до недавнего времени оставались неизвестными».

 

Содержание номера:


Официальная хроника 

 
Определения Священного Синода.

Первосвятительское слово. Покров Пресвятой Богородицы — символ заступничества Пречистой Девы пред Лицом БожиимСлужения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла


Церковная жизнь

 
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Духовная застава на Иртышском берегу.Интервью митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия к юбилею Тобольской кафедры.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В Беслане физически ощутил, как преображает людей совместная молитва.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист. Я не верю в технологии миссии, я верю в людей.

Архимандрит Лука (Головков). У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя.Василий Константинов.

Храм под ключ за три миллиона. Межъепархиальная программа возведения малых церквей в бюджетном исполнении набирает обороты.


Церковь и общество

  Алексей Конев. Сибирский путь Ермака в русском летописании XVII века.


Монастыри и монашество.

XXI век Николай Георгиев. Взойти на Монахову гору.

Игумения Иоанна (Боярская). За каждой службой мы неукоснительно молимся все вместе


Чтение

 Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует». Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника.

Вечная память

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков).

Митрополит Иоанникий (Кобзев).

Протоиерей Димитрий Арзуманов.

Монахиня София (Ищенко).

Сергей Сергеевич Хоружий.

24 декабря 2020 г. 14:26
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00