iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Новости
Фото patriarchia.ru
2 декабря 2017 г. 22:25
версия для печати версия для печати

На пресс-конференции в Храме Христа Спасителя подвели итоги Архиерейского Собора

В Храме Христа Спасителя состоялась пресс-конференция, участники которой назвали основные итоги Архиерейского Собора, проходившего в Москве с 29 ноября по 2 декабря.

Как сообщил, открывая мероприятие, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, на Соборе обсуждались и были приняты следующие документы: Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, а также Постановление и Послание Собора.

Комментируя ситуацию вокруг «покаянного» письма главы УПЦ КП бывшего митрополита Филарета (Денисенко), Владимир Легойда отметил, что «Архиерейский собор получил письмо, это письмо было рассмотрено, подготовлен известный вам ответ, создана комиссия. Если есть заинтересованность во взаимодействии, значит, последуют соответствующие действия и со стороны так называемого Киевского патриархата. Тогда, возможно, начнется диалог».

Один из вопросов, который рассматривал Архиерейский Собор, касался материальной и социальной поддержки священнослужителей, церковнослужителей, трудящихся в Церкви мирян, а также их семей. Ведь не секрет, что довольно часто многодетные семьи погибшего в автокатастрофе священника оказываются без средств к существованию. Поэтому в Постановлении Собора, в разделе «Общие вопросы церковного управления» в п.11 указывается, что для таких случаев в епархиях должны работать епархиальные попечительские комиссии, в задачу которых входит помощь как сам пострадавшим, так и членам их семей. Обязанность курировать работу комиссии возлагается на правящего архиерея.

О том, как эта работа осуществляется на практике корреспонденту ЖМП рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. По его мнению, основой для Фонда материальной помощи может стать епархиальная касса, куда отчисляются пожертвования с приходов. Причем помощь оказывается не только взрослым, но и детям, которые нуждаются в операции или дорогостоящем лечении. «Кроме того, мы, например, часто обращаемся в СМИ, чтобы они размещали нашу рекламу о помощи больным детям»,- сообщил митрополит. Он также привел два недавних случая помощи попечительской комиссии в его митрополии. В первом, один из священников Смоленской митрополии получил в результате ДТП черепно-мозговую травму. «Он ехал с семьей на своей машине по трассе, когда на встречную полосу вдруг выскочил другой автомобиль. Травма была такой тяжелой, что батюшку пришлось перевозить на операцию из смоленской в московскую больницу. Травмы получили и члены его семьи, находящиеся в машине,- рассказал архиерей. - Мне позвонили и епархия оказала его семье всю необходимую помощь, в которой она нуждалась. А когда он выписался из больницы, то мы решили и вопрос с курсом его реабилитации в санатории, хотя на согласование всех вопросов и ушло несколько месяцев. Подобная помощь оказывается каждому клирику независимо от того, служит он в городском храме или где-то в глубинке».

В другом случае семья (жена и двое детей) священника, наказанного «за деяние, не совместимое со статусом священнослужителя», как компенсацию его зарплаты, получала материальную помощь в епархиальной кассе. Этот священник был на год отстранен от священнической деятельности и направлен в городской монастырь на клиросное служение, в частности помогал в уборке, а в богослужении участвовал только как мирянин. Митрополит Исидор сообщил также, что материальную помощь таких попечительских комиссий должны получать и нуждающиеся клирики или монашествующие, находящиеся на покое. 

После пресс-конференции состоялось заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви,которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

Справка

По данным мандатной комиссии в работе Собора участвовали 347 архиереев Русской Православной Церкви из 386 обозначенных в списках Архиерейского Собора, включая приглашенных архиереев на покое. Из них 272- управляющие епархиями, 68 викарных и 7 архиерев на покое. Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

 

2 декабря 2017 г. 22:25
Ключевые слова: Архиерейский Собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00