iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Сергиевское подворье в Иерусалиме
2 июня 2017 г. 20:56
версия для печати версия для печати

В Москве состоялось торжественное заседание в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского общества

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное юбилейного заседания в честь 135-летия ИППО. Духовенство, политики, чиновники и общественные деятели говорили о вкладе  первой в России международной общественной организации в формировании международного престижа, ее значении для межрелигиозного диалога и о ее ближайших планах.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества, кратко рассказал о истории возникновения ИППО, особо отметив вклад великого князя Сергия Александровича, его супруги вмч.Елизаветы Федоровны и архимандрита Антонина Капустина. Предстоятель отметил, что сегодн ИППО организует сбор гуманитарной помощи для христиан, пострадавших в странах Ближнего Востока, в частнсоти, с весны 2013 года в Сирию отправлено уже 13 грузов с продуктами и медикаментами. Святейший Патриарх призвал руководителей общества продолжать работу по возвращению России утраченной в советское время собственности: «Уверен, что обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники. И особенно ту часть этой недвижимости, которая некогда принадлежала ИППО».
Как пояснил «ЦВ» председатель ИППО Сергей Степашин, до революции России на Святой Земле принадлежало 28 участков, которые располагались в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе. 22 из них были проданы Израилю Никитой Хрущевым за неделю до отставки. «Слава Богу, этой печальной участи избежало Сергиевское подворье, оно находилось у Израиля в долгосрочной аренде,- сказал Сергей Степашин. - Но благодаря совместным усилиям МИДа России, ИППО, Русской Православной Церкви и ряда других структур Сергиевское подворье удалось де факто вернуть в российскую собственность. Там сделан ремонт и его открытие планируется 18 июля в этом году». Участок земли, где располагалось Сергиевское подворье был куплен еще князем Сергеем Александровичем.
Сегодня там есть не только паломническая гостиница на 25 мест и столовая, но также музей, конференц-залы, архивы и библиотека. «Кроме того, ИППО работает над передачей в собственность России Александровского подворья в Иерусалиме, которое приобрел еще император Александр III.
Этот вопрос находится на контроле у Президента России. Как известно, на его территории архимандритом Капустиным в ходе археологических исследований была обнаружена великая христианская святыня - порог Ссудных Врат. Что касается судьбы остальных подворий, пока их вернуть не удалось. Но важно то, что активных препятствий со стороны руководства Израиля в вопросе возвращения утраченных земель нет. Но они бизнесмены и все упирается в финансовый вопрос — вы нам продали, теперь покупайте. А в общей сумме это миллиарды долларов»,- отметил Сергей Степашин. Он также рассказал, что в ближайших планах ИППО еще две задачи: создать отделения организации во всех регионах России и активное привлечение в организацию молодежи. «Для этого в ИППО мы специально создали молодежную секцию, раньше ее не было. Для этого я лично выступал в крупных университетах — в МГУ, в СПГУ, в Финансовой академии - читал лекции для студентов о истории, целях, задачах ИППО, чем мы занимаемся и каковы наши перспективы. И очень важно, что в молодежной среде есть большая заинтересованность в изучении Святой Земли и истории Палестинского общества. И мы рассчитываем, что привлечь ее в нашу организацию, с одной стороны, можно знакомством молодых людей с историей ИППО, историей Русской Палестины. А с другой- организацией для них паломнических поездок и приглашением поучаствовать в волонтерской работе»,- подчеркнул он.
Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент государства Палестина Махмуд Аббас и др. С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Справка
В 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части имущества ИППО (в то время- Российского Палестинского общества), и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах. В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 

 

2 июня 2017 г. 20:56
Ключевые слова: ИППО
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59