iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
"Иоанновская семья" у монастыря на Карповке
11 июня 2015 г. 00:20
версия для печати версия для печати

Международные Иоанновские юбилейные торжества открылись в Санкт-Петербурге

Проходящее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование 25-летия со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского началось сегодня, 10 июня, с соборного молебна в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке. Торжественное богослужение в монастырском храме Двенадцати Апостолов возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Церковного Вестника».

В северную российскую столицу прибыли 365 гостей, в том числе 344 священнослужителя из 165 епархий Русской Церкви и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, а также четырех Поместных православных Церквей. Они представляют «Иоанновскую семью» - клириков посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому храмов, монастырей, часовен, духовников гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций. Завтра вечером из Санкт-Петербурга они в специальном миссионерском поезде отправятся на архангельскую землю – в село Сура, на малую родину святого пастыря. В состав включен вагон-храм, и по пути следования намечены четыре остановки, где будут отслужены молебны святому, а местные жители получат образки Иоанна Кронштадтского и просветительскую литературу о нем. Подробно о программе юбилейных торжеств читайте в 5-м, майском номере «Журнала Московской Патриархии».

Как рассказал сегодня «ЦВ» старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, родилась идея этого праздника пять с половиной лет назад, когда весь православный мир отмечал 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского. «Тогда приход нашего монастыря по Патриаршему благословению организовал и провел праздник-встречу «Приди и виждь». Но в тот момент Сура не была готова к приему гостей и к серьезным общецерковным празднествам. Теперь же Никольский храм, ставший собором новообразованного женского монастыря (где пребывают пока всего пять насельниц) – еще недавно без перекрытий, с пустыми оконными глазницами и с проломленными балками – если и не отреставрирован в полной мере, но приведен в порядок и готов к Патриаршему богослужению».

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия в день памяти Всероссийского пастыря 14 июня в Суре, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О. Николай Беляев особо подчеркнул вклад в предъюбилейную подготовку администрации Архангельской области и МЧС России, проверившего состояние паромной переправы через реку Суру (по ней предстоит переправляться участникам крестного хода на завершающем этапе пути) и подготовившей палаточный лагерь для паломников на тысячу человек. «Сама идея такого крестного хода – дерзкая и трудноосуществимая, - признается о. Николай, возглавляющие правление благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». – Вагон-храм предоставил нам Святейший Патриарх Кирилл, за что мы ему сердечно благодарны. Но потребовалась еще огромная подготовительная работа и трудоемкая переписка по самому чартерному поезду». Что же касается петербургского оргкомитета, в него без преувеличения вошли все несколько сотен членов общины Иоанновского монастыря. На их плечи легла полная подготовка петербургской и кронштадтской части торжеств. Кроме того, они взяли на себя оплату транспортных расходов всего чартерного поезда (а это около 1300 рублей в расчете на каждого пассажира).

«Трудно было ожидать, что нам по силам за 10 месяцев собрать столь значительную сумму, - делится член оргкомитета Светлана Роденкова. – Коллективно родилась идея провести акцию по так называемым дорожным книжкам – своеобразным помянникам, куда каждый мог записать свое имя, имена сродников и близких, сделав определенный взнос. Каждый отправляющийся в Суру получает такую книжку и будет молиться за наших жертвователей».

Вечером в Народном доме Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония официального открытия торжеств. От имени организаторов аудиторию тепло приветствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Когда Святейший Патриарх присвоил мне нынешний титул, я немного испугался, - рассказал, вызвав оживление в зале, Преосвященный Назарий. – Но позднее Предстоятель спросил уже при очной встрече, как я отнесся к его решению. И я честно ответил: если бы меня звали Иоанн, вы бы, Ваше Святейшество, никогда так не поступили! Потому что, возможно, наша петербургская и кронштадтская земля родит еще великое множество угодников Божиих, но Иоанн Кронштадтский один, и таким он останется на века!»

Собравшиеся увидели новый полнометражный документальный фильм «Иоанновская семья – по всему миру», выпущенный фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Он подробно рассказывает о жизни нескольких иоанновских общин, разбросанных по всей планете – в первом храме, освященном во имя святого пастыря 1 ноября 1964г. в североамериканском городе Ютика, в иркутской богадельне, в чилийской школе, на маленьком приходе и в молодежном центре в Пакистане. Такие разные, окормляемые не похожимыми друг на друга духовниками, они тем не менее составляют единое молитвенное сообщество – подлинную семью, небесный патрон которой незримо молится за весь православный мир...

Подробный репортаж с торжеств читайте в ближайшем, 7-м номере "Журнала Московской Патриархии"

11 июня 2015 г. 00:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00