iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
9 октября 2011 г. 19:48
версия для печати версия для печати

Игумен Петр (Еремеев): «Сегодня мы обретаем сердце нашего университета»

Преподаватели и студенты Российского Православного Университета впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади. Богослужение возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - заявил «Церковному вестнику» отец Петр.

«Мы обретаем сердце нашего университета, - отметил он, обращаясь к участникам первой литургии в стенах бывшего музея Москвы, - начиная с этого дня, каждые субботу и воскресение здесь будут совершаться богослужения». «Сегодня мы служили в нижнем Покровском храме, но по мере того, как будет идти реконструкция всего здания, которое нам досталось, мы обязательно начнем служить и в верхней Иоанно-Богословкой церкви, давшей имя всему храмовому комплексу», - добавил настоятель храма.

По словам отца Петра, пока литургию будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас не восстановлены. «Но мы все равно счастливы, так как смогли наконец, провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице и Господь внял нашим молитвам, и открыл двери храма верующим», - рассказал священник корреспонденту «Церковного вестника». «Сегодня к нам пришло около 350 человек, и при этом было 180 причастников», - заключил игумен Петр.

Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью Российского Православного Университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Государственного Казенного учреждения «Мосреставрация», из бюджета столицы выделяется 38 млн. рублей.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в ЦФО Марина Белогубова, которая также пришла на праздничное богослужение, рассказала «Церковному вестнику», что федеральные и городские власти помогут настоятелю храма урегулировать финансовые вопросы. «Думаю, что теперь отцу Петру надо согласовать и представить все необходимые документы, чтобы оформить этот замечательный храм как памятник городского значения, в этом случае на его восстановление можно будет выделять средства из бюджета города» - отметила она.

В планах руководства Российского Православного Университета в дальнейшем разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 кв.м., факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионолистики.

Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825-1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился музей Москвы. Несмотря на то, что в 1992 году власти города передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

В сентябре 2010 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея Москвы с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице.

В мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

9 октября 2011 г. 19:48
Ключевые слова: архитектура, РПИ, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00