iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Алексей Пушков
27 февраля 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Христиане Сирии опасаются гонений в случае падения правящего режима

Христиане Сирии готовятся к массовому исходы из страны, поскольку в случае падения режима Президента Башара Асада и начала гражданской войны они могут стать первыми жертвами конфликта, - заявил на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который накануне вернулся из Сирии.

"Христиане страны очень серьезно озабочены ситуацией. Они переводят свои средства из Сирии в другие страны и думают о том, что делать с недвижимостью", - отметил Алексей Пушков. "Это вызвано тем, что со стороны исламских радикалов уже слышатся призывы: надо уничтожать христиан, надо резать христиан", - добавил он. "Фактически, христиане готовятся к тому, чтобы покинуть Сирию в случае неблагоприятного развития событий", - подчеркнул глава думского комитета.

Об этом же говорили и в Дамаске, где представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) встретился 21 февраля с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV. В ходе встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви выразил сожаление в связи с тем, что в результате вооруженного противостояния правительства и оппозиции в Сирии ежедневно погибают люди. "Вопросы политического устройства страны, от которого зависят судьбы миллионов людей, должны решаться в ходе спокойного и рассудительного диалога, без крайностей и горячности, которые приводят к человеческим жертвам", – считает Блаженнейший Патриарх Игнатий.

В свою очередь архимандрит Александр рассказал о положении русскоязычной диаспоры, в адрес которой все чаще слышатся угрозы физической расправы со стороны оппозиционеров и религиозных экстремистов. "Тем не менее, мы молимся Подателю всяческих благ Господу нашему Иисусу Христу, дабы Он благословил священную землю Сирии и её народ миром и благоденствием, дал бы возможность представителям всех религий страны жить в согласии и добрососедстве", – добавил отец Александр.

Возможные гонения на христиан с Сирии стали предметом доклада главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, прочитанном им студентам Московской духовной академии во вторник.

Так, по данным владыки Илариона, 15 января этого года двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Кроме того, 25 января был убит клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар), а 29 января из переносного орудия был обстрелян монастырь Рождества Божией Матери в Сейдная. "На прошлой неделе в городе Хомс было убито не менее 200 христиан, включая малолетних детей. Похищение христиан и других представителей несуннитского населения приняло значительные масштабы", - отмечается также в докладе.

27 февраля 2012 г. 11:00
Ключевые слова: христианофобия
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи