iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Воскресенье, 7 октября. Первую литургию на молдавском языке совершили протоиерей Игорь Трофим (справа) и настоятель общины иеромонах Иосиф (Павлинчук)
18 октября 2012 г. 11:59
версия для печати версия для печати

В Париже у Русской Православной Церкви появился третий храм

Его молдавской общине святого преподобного Паисия Величковского, действующей в Корсунской епархии, передала парижская католическая Архиепископия. Новый православный храм находится в центральном 16-м округе французской столицы рядом с Елисейскими полями, Трокадеро и Эйфелевой башней по ул. Буке де Лонгчамп, 9 "бис" (ст. метро Boissiere).

"В Париже много православных верующих молдаван. Для совершения регулярных богослужений мы в свое время обращались к настоятелю Свято-Троицкого храма в парижском пригороде Ванв священнику Михаилу Руссо, - рассказал "Церковному Вестнику" иеромонах Иосиф (Павлинчук), глава общины, созданной пять лет назад по благословению правившего Корсунской епархией архиепископа Иннокентия (Васильева) (ныне архиепископа Виленского и Литовского). – Но там (как и в других православных приходах) не могли нас принять по воскресеньям, предоставляли лишь возможность служить Литургии субботними утрами. Так как члены нашей общины приехали в Париж на заработки или на учебу, заняты они, как правило, шесть дней в неделю, и данный вариант устраивал нас не вполне".

Полтора года назад община прошла регистрацию в парижской префектуре как религиозная организация, и от ее лица к Католической Церкви получили возможность официально обратиться епископ Корсунский Нестор и молдавский посол во Франции Олег Серебриан. Но в итоге решение нашлось "снизу": сами прихожане разыскали пустующее помещение католической часовни. Владела им спортивная ассоциация "Николаиты", а приписано оно оказалось к церкви Св. Петра "Де Шайю".

"Вскоре мы уже получили ключи от храма, - говорит отец Иосиф. – Подписанный на 15 месяцев договор предусматривает чисто символическую ежемесячную ренту – 50 евро. За эту сумму мы имеем возможность совершать Всенощное бдение субботним вечером и служить Литургии воскресным утром".

Конечно, помещение католической часовни еще предстоит превратить в настоящий православный храм, здесь еще предстоит обустроить интерьер. Но регулярные службы уже начались. В первой Литургии отцу Иосифу сослужил клирик Единецкой и Бричанской епархии Молдавской митрополии протоиерей Игорь Трофим.

Эта церковь стала третьей в Париже, где регулярные богослужения совершают священники Русской Православной Церкви.

 

Читайте также:

Епископ Корсунский Нестор: Православная Европа между прошлым и будущим

18 октября 2012 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00