iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото ресурса wikimapia.org
23 декабря 2014 г. 15:35
версия для печати версия для печати

Реставрация фасадов петер­бургского храма святителя Петра митрополита Московского вышла на финишную прямую

Как сообщил «Церковному Вестнику» настоятель храма священник Артемий Наумов, к празднику Рождества подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Матис» - планирует завершить общереставрационные работы по фасадам здания на Роменской улице северной столицы.

«В первозданном виде уже восстановлены купола, установлены кресты. Завершается воссоздание колокольни, - рассказал о. Артемий. - На следующий год в наших планах — устройство гидроизоляции и начало работ по Келейному корпусу бывшего подворья Творожковского Троицкого женского монастыря (до революции храм был его частью). Направленный нами на согласование проект предусматривает восстановление над существующими четырьмя этажами этого здания полностью утраченных в советское время мансард».

Реставрация храма — памятника регионального значения — проводится на средства городского бюджета. Поскольку действующий Бюджетный кодекс запрещает привлекать бюджетные средства к работам по интерьерам культовых сооружений, воссозданием убранства приход занимается самостоятельно. В частности, сейчас по уцелевшим ретроснимкам уже изготовлены Царские врата, идет работа над иконостасом.

Историческая справка. Ансамбль по Роменской ул., 12, возведен в начале прошлого века по проекту епархиального архитектора Андрея Аплаксина (+ 1931) в древнерусском стиле московских шатровых храмов XVI столетия с элементами модерна. Белые фасады были оформлены орнаментальной росписью и крупными иконописными композициями. В советское время архитектурные детали и вся фасадная живопись была утрачена. Реставрационные работы ведутся с начала 2000-х годов.

23 декабря 2014 г. 15:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи