iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
7 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Виталий Безруков: Самое трудное было дотянуться до глубин души святителя Луки

В рамках Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоялся специальный показ игрового фильма «ЛУКА». Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект кинокомпании «Патриот-Фильм» (Украина) и «Патриот-Фильм» (Республика Беларусь). И первая на постсоветском пространстве картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святого -время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность святителя раскрывается наиболее ярко. Главную роль в фильме сыграл актер, режиссер, драматург, сценарист и писатель Виталий Безруков-старший. Вот что актер рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ.

Мне предложили эту роль год назад. Было много кандидатов, но видимо ключевым фактором стало то, что внешне я очень похож на святителя Луку. Еще раньше, когда я читал о нем, у меня даже мысли не было, что я когда-нибудь его сыграю.
Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург. И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я весил 111 килограмм и за полтора месяца, сев на диету, похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. В эту роль я вложил весь свой актерский и драматургический опыт (В.С.Безруков автор романа «Есенин»). Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке.

Есть разные актерские амплуа: комик, простак, лирический герой, герой-любовник. Но самая высшая форма актерского дарования это трагик. И для того, чтобы сыграть Войно-Ясенецкого надо быть трагиком. Я всю жизнь играл трагедии, это моя суть. Мне 72 года, я давно уже не снимался в кино. У меня полтора десятка ролей в кино, меня и сейчас иногда приглашают. Но это фильмы на криминальную тематику. И я отказываюсь, потому что не хочу. Эта роль, просто подарок в актерской судьбе, для меня она эпохальная.

По данным продюсера Олега Ситника бюджет фильма составляет 5 млн. долл.,  в российский прокат он выйдет весной 2014 года.

Справка. 

Автор сценария: Сергей Маслобойщиков
Режиссер-постановщик: Александр Пархоменко
Украина, Республика Беларусь, 2013
Продюсеры: Олег Сытник
Оператор-постановщик: Сергей Рябец
Художник-постановщик: Сергей Бржестовский            
В ролях: Виталий Безуков, Екатерина Гусева, Андрей Саминин (молодые годы), Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин и др.

Кинопроект «ЛУКА» получил Благословение Митрополита К иевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого, Экзарха всея Беларуси Филарета; Архиепископа Афинского и всея Эллады, предстоятеля Православной церкви Греции Иеронима II; Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

7 ноября 2013 г. 15:31
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи