выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
фото spas-news.ru
2 июля 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Двадцать одна страна представлена на международном фестивале "Академия православной музыки" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пятый год проходит международный музыкальный фестиваль "Академия православной музыки". В нем принимают участие около 300 человек из двадцати одной страны мира - Италии, Ливана, Сербии, Болгарии, Греции, Венгрии, Финляндии, Украины, Грузии, Египта и др. А так же из 23 городов России. Как сообщил ЦВ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории протоиерей Виталий Головатенко, фестиваль включает в себя не только концерты,которые пройдут на лучших площадках города, но и лекции, творческие мастерские, мастер-классы и в первую рассчитан на профессионалов хорового пения: регентов, певчих и музыкальных педагогов.

В рамках фестиваля в Шереметьвском дворце открылась выставка древних музыкальных инструментов, которые упоминаются в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря. «Это замечательная экспозиция инструментов, которую начали собирать Шереметьевы и по ней можно изучать историю некоторых инструментов, причем многие из них по-прежнему в хорошем состоянии,- сказал ЦВ отец Виталий. - Я считаю, что каждый музыкант должен обязательно эту коллекцию посмотреть. Например, по представленным на выставке струнным можно увидеть эволюцию кинора, на котором играл царь Давид, вплоть до наших гуслей». Организаторы фестиваля стремятся к просвещению народа, добавил священник, их сверхзадачей является показать красоту не просто церковного литургического искусства, а именно древнерусского, традиционного, такого как знаменный распев и знаменное пение.

По словам научного консультанта проекта Екатерины Смирновой, за пять лет в фестивале участвовали музыканты из 40 стран и 35 городов России, выпускники мастерской фестиваля работают во многих городах мира, возрождая традиции православного пения. Она так же сообщила, что в честь 400-летия Дома Романовых на одном из концертов будут исполнены реконструированные по древним рукописям молитвы о здравии государя. А также состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра "Пять ангелов", посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Фестиваль продлится с 1 по 20 июля и завершится на острове Валаам концертом в Спасо-Преображенском соборе.

2 июля 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи