iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
методологический семинар в МАрхИ
30 мая 2011 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Эксперты обсудили в МАрхИ новый образовательный стандарт "Культовая архитектура"

24-27 мая в Московском Государственном архитектурном институте (МАрхИ) прошел методологический семинар "Разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Культовая архитектура»".

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с созданием образовательного стандарта по храмовой архитектуре, который, по замыслу разработчиков, должен охватывать бакалавриат и магистратуру. Собравшиеся рассмотрели темы о соотношении теологических и специальных дисциплин в образовательном процессе, критерии, разграничивающие сферы профессиональной компетенции бакалавра и магистра, а также предметный состав и объем образовательных модулей. Острую дискуссию вызвал вопрос о названии новой специальности. В итоге наряду с «культовой архитектурой» в качестве рабочего варианта было предложено название «храмовое зодчество».

"Появление новой специальности - это важный шаг в развитии архитектуры в нашей стране, попытка создать базу для проектирования уникальных зданий", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ЦВ заведующий кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доцент Сергей Гришин. По его словам, благодаря новому стандарту храмовое зодчество станет целенаправленной деятельностью, которой будут заниматься настоящие специалисты, а не случайные люди. «Это позволит восстановить ту систему, которая была в дореволюционной России, когда храмовым проектированием занимались профессионалы в этой области», - подытожил Сергей Гришин.

 «Главное, что нам удалось консолидировать коллектив участников, создать настоящую рабочую группу из архитекторов, педагогов и представителей церковного сообщества, - отметил в комментарии ЦВ заместитель Председателя совета УМО по образованию в области архитектуры, профессор МАрхИ Николай Метленков. - В ближайшее время по результатам состоявшихся обсуждений мы подготовим рабочий проект, который направим на рассмотрение экспертам и специалистам. А в сентябре, собрав и обобщив экспертные оценки, вынесем проект стандарта на широкое обсуждение».

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты ведущих архитектурных вузов, архитекторы-специалисты в области храмового строительства, представители Русской Православной Церкви. Организатором мероприятия выступило учебно-методическое объединение по образованию в области архитектуры.

30 мая 2011 г. 16:20
Ключевые слова: архитектура
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи