iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
методологический семинар в МАрхИ
30 мая 2011 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Эксперты обсудили в МАрхИ новый образовательный стандарт "Культовая архитектура"

24-27 мая в Московском Государственном архитектурном институте (МАрхИ) прошел методологический семинар "Разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Культовая архитектура»".

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с созданием образовательного стандарта по храмовой архитектуре, который, по замыслу разработчиков, должен охватывать бакалавриат и магистратуру. Собравшиеся рассмотрели темы о соотношении теологических и специальных дисциплин в образовательном процессе, критерии, разграничивающие сферы профессиональной компетенции бакалавра и магистра, а также предметный состав и объем образовательных модулей. Острую дискуссию вызвал вопрос о названии новой специальности. В итоге наряду с «культовой архитектурой» в качестве рабочего варианта было предложено название «храмовое зодчество».

"Появление новой специальности - это важный шаг в развитии архитектуры в нашей стране, попытка создать базу для проектирования уникальных зданий", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ЦВ заведующий кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доцент Сергей Гришин. По его словам, благодаря новому стандарту храмовое зодчество станет целенаправленной деятельностью, которой будут заниматься настоящие специалисты, а не случайные люди. «Это позволит восстановить ту систему, которая была в дореволюционной России, когда храмовым проектированием занимались профессионалы в этой области», - подытожил Сергей Гришин.

 «Главное, что нам удалось консолидировать коллектив участников, создать настоящую рабочую группу из архитекторов, педагогов и представителей церковного сообщества, - отметил в комментарии ЦВ заместитель Председателя совета УМО по образованию в области архитектуры, профессор МАрхИ Николай Метленков. - В ближайшее время по результатам состоявшихся обсуждений мы подготовим рабочий проект, который направим на рассмотрение экспертам и специалистам. А в сентябре, собрав и обобщив экспертные оценки, вынесем проект стандарта на широкое обсуждение».

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты ведущих архитектурных вузов, архитекторы-специалисты в области храмового строительства, представители Русской Православной Церкви. Организатором мероприятия выступило учебно-методическое объединение по образованию в области архитектуры.

30 мая 2011 г. 16:20
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи