iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
методологический семинар в МАрхИ
30 мая 2011 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Эксперты обсудили в МАрхИ новый образовательный стандарт "Культовая архитектура"

24-27 мая в Московском Государственном архитектурном институте (МАрхИ) прошел методологический семинар "Разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Культовая архитектура»".

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с созданием образовательного стандарта по храмовой архитектуре, который, по замыслу разработчиков, должен охватывать бакалавриат и магистратуру. Собравшиеся рассмотрели темы о соотношении теологических и специальных дисциплин в образовательном процессе, критерии, разграничивающие сферы профессиональной компетенции бакалавра и магистра, а также предметный состав и объем образовательных модулей. Острую дискуссию вызвал вопрос о названии новой специальности. В итоге наряду с «культовой архитектурой» в качестве рабочего варианта было предложено название «храмовое зодчество».

"Появление новой специальности - это важный шаг в развитии архитектуры в нашей стране, попытка создать базу для проектирования уникальных зданий", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ЦВ заведующий кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доцент Сергей Гришин. По его словам, благодаря новому стандарту храмовое зодчество станет целенаправленной деятельностью, которой будут заниматься настоящие специалисты, а не случайные люди. «Это позволит восстановить ту систему, которая была в дореволюционной России, когда храмовым проектированием занимались профессионалы в этой области», - подытожил Сергей Гришин.

 «Главное, что нам удалось консолидировать коллектив участников, создать настоящую рабочую группу из архитекторов, педагогов и представителей церковного сообщества, - отметил в комментарии ЦВ заместитель Председателя совета УМО по образованию в области архитектуры, профессор МАрхИ Николай Метленков. - В ближайшее время по результатам состоявшихся обсуждений мы подготовим рабочий проект, который направим на рассмотрение экспертам и специалистам. А в сентябре, собрав и обобщив экспертные оценки, вынесем проект стандарта на широкое обсуждение».

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты ведущих архитектурных вузов, архитекторы-специалисты в области храмового строительства, представители Русской Православной Церкви. Организатором мероприятия выступило учебно-методическое объединение по образованию в области архитектуры.

30 мая 2011 г. 16:20
Ключевые слова: архитектура
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи