iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Честные мощи (десница) святого Великомученика и Победоносца Георгия
19 ноября 2013 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Деснице Георгия Победоносца на Украине поклонились свыше сотни тысяч верующих

Десница святого великомученика Георгия на укранской земле впервые. Принесенной по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского и Нового Рима Варфоломея I и блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира из афонского Ксенофонтского монастыря святыне в столице страны и четырех других городах трех епархий уже поклонились свыше сотни тысяч верующих. Сегодня ковчег с десницей торжественно встретят в донецком Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Доступ для поклонения в этом храме будет открыт до 13.30 четверга, 21 ноября.

Крестный ход с десницей Георгия Победоносца по украинским епархиям включен в программу общерковного празднования 1025-летия Крещения Руси. Честные мощи великомученика уже побывали в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре и в киевском храме Всех святых на месте строительства кафедрального собора Воскресения Христова, а также в Козельце, Чернигове и Харькове. В пределах Горловской и Славянской епархии их встретили в Свято-Успенской Святогорской лавре и в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Сегодня они прибывают в столицу шахтерского края. «Радует широкое внимание украинских СМИ к этому событию, - рассказал ЦВ пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - Очень сильно помогает и государство — прежде всего с охраной и с автомобильным сопровождением. Да и другие оперативные вопросы решаются гораздо быстрее обычного — что неудивительно, ведь десница Георгия Победоносца прибыла в нашу страну по инициативе главы государства Виктора Януковича».

График дальнейшего пребывания святыни на украинской земле:

Днепропетровская епархия, Днепропетровск — с 21 по 25 ноября.

Белоцерковская епархия, Белая Церковь — с 25 по 28 ноября.

Житомирская епархия, Бердичев — с 28 по 29 ноября и Житомир — с 29 ноября по 1 декабря.

Львовская епархия, Львов — с 1 по 3 декабря.

Спасо-Преображенский собор, Киев — с 3 по 5 декабря.

19 ноября 2013 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30