iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото Л.Винокуровой
27 марта 2017 г. 15:26
версия для печати версия для печати

На территории мемориального комплекса памяти Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни

Вблизи пос. Новосёлово Киржачского района, где 49 лет назад 27 марта 1968 года разбился самолёт космонавта Юрия Гагарина и летчика- испытателя Владимира Серёгина, состоялось освящение места под строительство часовни в честь вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения возглавил секретарь Александровской епархии протоиерей Дмитрий Ершов.

Часовню планируется возвести на территории мемориального комплекса. В годовщину события у мемориала прошел траурный митинг, посвященный памяти Гагарина и Серёгина, в котором приняли участие более тысячи человек. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, их коллеги, соратники и сослуживцы, близкие и друзья, певец Иосиф Кобзон.

После митинга с колокольни Свято-Андреевского храма по традиции прозвучал колокольный звон. Несколько колоколов названы в честь святых, имена которых носили погибшие космонавты и летчики-испытатели. Например, благовест носит имя вмч. Георгия, есть колокол в честь св. Алексия, человека Божьего, св. апостола Андрея, св. Владимира и др. Участники мероприятия возложили цветы к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серёгина и приняли участие в панихиде в Свято-Андреевском храме, которую отслужил настоятель храма протоиерей Владимир Шлыков.

В настоящее время по инициативе председателя Фонда памяти Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина, космонавта Алексея Леонова мемориальный комплекс реконструируется. Кроме часовни здесь планируется сделать аллею славы и музей, посвященный первому отряду космонавтов. По словам Леонова, средства на часовню собирают всем миром, жертвуют даже жители близлежащих деревень.На весь же комплекс нужно около 60 миллионов рублей. 

27 марта 1968 года Юрий Гагарин вместе с полковником Владимиром Серёгиным совершал очередной плановый полёт на самолете МиГ-15. Самолёт потерпел крушение. Оба члена экипажа погибли. Урны с прахом Гагарина и Серёгина захоронены в Кремлёвской стене.

27 марта 2017 г. 15:26
Ключевые слова: освящение, панихида
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14