iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Неонацисты угрожают православной общине в Восточном Берлине
8 июня 2015 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Русский храм равноапостольного князя Владимира в Берлине снова стал жертвой нападения неонацистов

Новым угрозам со стороны неонацистов подвергся храм равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в Восточном Берлине. Накануне воскресного богослужения неизвестные разбросали вокруг храма листовки с изображением видного деятеля неоязыческого и неонацистского движений Кристиана Викирнеса и текстом на русском языке: «Нет православной церкви в Марцане / деревне Геллера». Кроме того, злоумышленники взорвали снаряд от фейерверка, подбросив его в почтовый ящик на ограде храма. Приехавшие сотрудники полиции безопасности зафиксировали факт преступления и провели неотложные оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время расследованием инцидента занимается криминальная полиция.

«Новое нападение на храм произошло вскоре после того, как полиция сняла наблюдение, установленное после нападения на храм перед Пасхой, - пояснил в разговоре с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Петр Пахолков, - как видите, противники существования православного храма не успокоились и продолжают угрожать. Особенно печалит, что этот откровенный вандализм происходит в год 1000-летия со дня кончины равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя нашего храма».

Это уже второе нападение неонацистов на храм в Марцане. Два месяца неонацисты из организации «Легион Кенигсберг» так же взорвали почтовый ящик и забросали территорию храма листовками. Тогда происшествие получило широкий резонанс. Им заинтересовались в Бундестаге. Обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела направила вице-президент немецкого парламента Петра Пау. Тщательно расследовать нападения на русский храм потребовали от властей ФРГ в МИД России. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что подобные инциденты провоцирует «искусственно подогреваемая атмосфера враждебности к России». Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, заинтересованных в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами.

Несмотря на повышенное внимание общественности, полиция не предприняла решительных действий по расследованию инцидента. В результате преступление повторилось. Прихожане обеспокоены настолько, что готовы сами создать дружину по охране храма.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

8 июня 2015 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00