iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Соловецкий монастырь, 2 августа. Автопробег в ключевой точке маршрута. Фото иеродиакона Илиодора (Кугатова)
5 августа 2015 г. 15:18
версия для печати версия для печати

Завершается российско-украинский автопробег Запорожье — Соловки — Запорожье, проводимый в ознаменование решения Священного Синода Украинской Православной Церкви причислить к лику местночтимых святых праведного Петра Калнышевского

Он организован священноначалием Запорожской епархии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Сегодня, 5 августа, два десятка участников пробега на шести автомобилях покинули Троице-Сергиеву лавру и взяли курс на Курскую коренную пустынь.

«Этот год для нашей епархии особенный, - рассказывает «Церковному Вестнику» с трассы пробега возглавляющий его архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - На 13 ноября намечено прославление в лике местночтимых святых праведного Петра Калнышевского (+ 1803) — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. После ее ликвидации Калнышевский четверть века содержался в заточении на Соловках, а затем предпочел добровольно остаться в этом монастыре и через два года мирно окончил свои земные дни в 112-летнем возрасте. Самым сильным впечатлением стало посещение 15-го каземата, где отбывал срок Калнышевский. В камере мы освятили икону прославляемого святого и высыпали запорожскую землю, а с собой домой взяли немного соловецкой земли. Подумалось: какой же силой воли и, главное, глубиной смирения надо было обладать, чтобы ответить отказом на поступившее от самого императора предложение вернуться домой, избрав новым домом своим, казалось бы, ненавистное место узилища. И при этом, не переставая молиться, не озлобиться на окружавших, не питать ненависть к заточившим его сюда людям! Конечно же, прикоснулись мы и к подвигу соловецких новомучеников. Еще в студенческие времена один из старцев предсказал мне соловецкую киновию. Может быть, поэтому мне, впервые оказавшемуся на Соловках, было очень радостно почувствовать величие этого святого места и теплоту здешней братии, особенно сердечную на фоне холодной и дождливой погоды. Все мы, участники пробега, невероятно ярко почувствовали: главное, что объединяет православных — не политические убеждения, не экономические интересы, а Христос. Будем верны Христу — не страшны будут ни разделяющие нас границы, ни пытающиеся посеять вражду политики!»

После Божественной литургии, которую в день памяти Пророка Божия Илии 2 августа в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители возглавил Высокопреосвященный Лука, участники пробега подарили братии монастыря икону Запорожских святых, а в дар от Предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия передали праздничное юбилейное Евангелие, изданное к 1000-летию преставления св. равноап. Владимира.

По пути на Соловки путешественники приняли участие в юбилейных торжествах в Киево-Печерской лавре, посетили Глинскую и Оптину пустыни. Обратная дорога началась для них с поклонения святыням Великого Новгорода — места княжения равноапостольного Великого князя Владимира (по летописи — с 970 по 980 гг., до вокняжения в Киеве). Вчера паломники побывали в Троице-Сергиевой лавре.

Историческая справка. Об особом почитании братией Соловецкого монастыря Петра Калнышевского свидетельствует факт его захоронения на почетном месте — южном дворе Спасо-Преображенского собора при Успенской церкви рядом со знаменитым духовным и политическим деятелем периода Смутного времени преподобным Авраамием Палицыным и соловецким архимандритом Феодоритом. В 1856 году на могиле Калнышевского установлена ​​плита с эпитафией:

«Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».

5 августа 2015 г. 15:18
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00